Media

April 3, 2015 at 10:46

Украина должна Януковичу $7 миллиардов?

Украина должна Януковичу $7 миллиардов?

Треть долга страны принадлежит американскому фонду, с представителями которого накануне Майдана встречались эмиссары экс-президента

Из более чем $20 млрд (по номиналу) суверенного долга Украины, которые хотят списать или реструктуризировать Киев и МВФ, $7,6 млрд принадлежат крупнейшей американской группе инвестфондов Franklin Templeton Investments.

Интересно, что обсуждали в январе 2013 года в ходе встреч с руководителями этого фонда тогдашний первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов, посетившие США с «неофициальным визитом», то есть без приглашения от правительства? Часом не размещение денег, похищенных семьей Януковича на Украине и отмытых в ОАЭ, Гонконге, Уругвае, на Кипре и так далее, для покупки евробондов Украины через «низовые» 200 фондов со скидкой 50%? Янукович в тот момент даже в страшном сне представить не мог, что случится через год. Он был уверен, что вскоре выкупит их по номиналу, но уже за деньги налогоплательщиков.

Самый крупный пакет в $5 млрд Franklin Templeton купил в начале ноября 2013 года, как раз накануне Майдана. Янукович тогда рассчитывал, что его правительство получит от России обещанные $16 млрд и расплатится по бондам, находящимся в Templeton. То есть его «семья» на нескольких миллиардах уже «отмытых» (как им кажется) долларов «заработала» бы еще несколько миллиардов совершенно легально. Теперь за счет будущих поколений россиян (деньги Украине выделялись из российского Фонда национального благосостояния) и украинцев.

Если догадка верна, то получается, что Украина сегодня должна Януковичу и его «familia» более $7 млрд. С чем можно поздравить официальный Киев и его правоохранительные органы, которые испытывают явные затруднения с предъявлением обоснованных обвинений бывшим руководителям страны. Одновременно Украина должна российскому государству, госбанкам и корпорациям не менее 15 млрд долларов. Может быть, «семье» Януковича рассчитаться с Россией украинскими евробондами? 

Tags: Украина

Comments2

  • Николаев Александр, April 5, 2015 at 12:31
    Вообще интересная история. В принципе большая часть олигархов как наших так и украинских только и способна зарабатывать такими финансовыми махинациями. Вопрос в другом. Откуда первоначальный "капитал" у "семьи" Януковича. Мы помним, к примеру откуда были деньги у Ходорковского на покупку ЮКОСА. Но там и суммы были другие. Вначале159 миллионов долларов, из которых 120 миллионов это деньги государства на счетах банка "Менатеп", потом ещё примерно столько же деньги самого ЮКОСА, прихватизированные МБХ путем примитивнейших махинаций. А здесь суммы иные.
  • Иванов Анатолий, April 6, 2015 at 08:11
    Поразительно...!!!???? Ну как можно грабить свою страну, зная что она и так в тяжелом финансовом состоянии...??? Это же подло... Немедленно все арестовать, изъять и направить на погашение других внешних долгов .... Украина прекрасная страна, особенно мне нравятся люди там живущие, добрые, отзывчивые, приветливые, таких обманывать нельзя.... Спасибо за расследование....очень благодарен за объективную информацию....!!!!

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)