Media

February 7, 2015 at 08:44

Позвать Горбачёва

Позвать Горбачёва

Экономические санкции и вооружение Украины не смогут остановить насилие. Дипломатия остается последним и лучшим вариантом.

Для современной дипломатии характерно, что успехи, если они постоянны, привлекают гораздо меньше общественного внимания, чем провалы. Но это не означает, что неудачи не должны осуждаться. Из всех ошибок дипломатии последних лет, наблюдаемый ныне разрыв отношений между Западом и Россией - одна из самых непростительных. На ранних стадиях украинского кризиса основные игроки с обеих сторон проделали «превосходную» работу, чтобы добиться непонимания друг друга. Поэтому, спустя почти год с начала величайшего кризиса европейской безопасности с момента окончания холодной войны, перспективы мира выглядят далекими, как никогда ранее.  

Российская агрессия является главной причиной этого конфликта. Не так давно, в период после 1989 года, у европейских политических элит возникло заблуждение, что после распада Советского Союза Россия хочет налаживать все более тесные связи с Западом. Последние два десятилетия мы постоянно относились к России неправильно, и не понимали этого. Западные лидеры не осознали, каким ударом стал проигрыш в холодной войне для национальной гордости России. Расширение НАТО на Восток, которое происходило на фоне постоянных заверений, что этого будет, беспокоило Москву. Решение ООН о бесполетной зоне над Ливией еще более усложнило отношения.

Теперь положение дел намного ухудшилось. На прошлой неделе, поддерживаемые Россией сепаратисты атаковали промышленный город Мариуполь на юге Украины, в первую очередь ввиду его стратегического положения между Крымом и Донецком. На этой неделе они заявляют, что проведут мобилизацию 100 000 человек на своей территории. Это настолько невероятная цифра, что единственным вариантом такой мобилизации является прибытие людей, отправленных непосредственно Москвой. В результате этой эскалации сейчас в Вашингтоне и европейских столицах идет активное обсуждение необходимости вооружить украинскую армию. Западная стратегия сочетает два подхода: это набор экономических санкций против России и военная поддержка Украины. Маловероятно, что любой из них даст эффект. 

Действительно, экономические санкции и снижение цен на нефть ударили по российской экономике. Однако одновременно они могут укрепить Владимира Путина, который при помощи государственных СМИ демонстрирует взаимосвязь проблем страны с вмешательством Запада. Что же касается вооружения Украины, это сопряжено с трудностями. Шансы на прямую военную конфронтацию США и России увеличатся. Кроме того, существует бесконечное множество практических препятствий. Научить украинских военных обращаться с новым для них оружием - дело не быстрое и трудновыполнимое. Кроме того, учитывая слабость украинской армии и непредсказуемость развития событий в регионе, велика вероятность попадания этого оружия в руки частных вооруженных формирований. 

Для западной политики требуется не двойной подход, а совершенно новый. В первую очередь, она должна поддержать экономику Украины десятками миллиардов помощи, а не теми мелкими суммами, которые сейчас выдаются в виде кредитов. Во-вторых, необходимо срочно дать новую жизнь дипломатии. Несмотря на все свои ошибки за последние два десятилетия, не говоря уже про последний год, идея о том, что дипломатия себя изжила - это ужасное признание поражения, которое мы не можем себе позволить.

Одним из людей, которому хорошо знакомы обе стороны, и у которого есть опыт примирения России с Западом, является Михаил Горбачев. Он, разумеется, будет не против принять участие в новой мирной инициативе и убедить других уважаемых и опытных государственных деятелей сделать то же самое. Это была бы крайне ценная инициатива. Горбачев - уникальная и исключительная фигура, с признанным опытом собирания врагов за одним столом.

Но он не сможет сделать это один. Резкое оживление дипломатии со стороны западных лидеров, наряду с обширной экономической поддержкой Украины, в кратковременной перспективе может стать нашей последней и самой сильной надеждой на прекращение острой эскалации этого ужасающего конфликта.

Опубликовано в The Independent http://www.independent.co.uk/voices/editorials/ukraine-crisis-economic-sanctions-and-arming-ukrainians-wont-end-the-violence-diplomacy-remains-the-last-best-option-10024619.html

Tags: Горбачев, Украина

Comments0

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)