Media

January 28, 2015 at 12:25

Россия что-то не очень справедливая

Россия что-то не очень справедливая

Письмо акционера в редакцию

12 декабря 2014 года «Новая» опубликовала статью депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Дмитрия Горовцова «Таможня и тут можня» (ну и заголовок!), направленная против главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. «Антикоррупционный настрой в обществе нарастает. Мошеннические финансовые схемы, взятки, поборы и т.п. вызывают уже такое негодование подавляющего большинства россиян, что пора задаться вопросом: как отражается эта открыто демонстрируемая неприкосновенность определенного круга госчиновников на внутреннем единстве общества?», — задается вопросом автор. И делает вывод: «Именно такую негативную реальность мы имеем в данном случае, когда глава ФТС полностью избавлен от всех видов контроля и ответственности».

По сути, Бельянинова обвинили в коррупции. Однако никаких конкретных фактов, на основании которых можно прийти к такому выводу, депутат не привел. В статье, которую Горовцов просит «считать депутатским запросом Генеральному прокурору, председателю Следственного комитета, министру внутренних дел, Управлению Президента РФ по вопросам противодействия коррупции» — общие рассуждения и намеки. Будь я генеральным прокурором (свят, свят!) и получи такую бумагу, не знал бы, что с ней делать. Ни четко поставленных вопросов, ни предложений, ни доказательств обвинений.

Депутат Горовцов ведет войну с главой ФТС не первый год. Его обличительные статьи и интервью периодически появляются в прессе (например, в «Известиях» 22 октября 2013 г. — «Таможня и ее верные друзья»). Их содержание практически идентично. Возможно, секрет такого неравнодушного отношения справедливоросса к Андрею Бельянинову заключается в том, что у его коллеги по фракции, депутата Михаила Брячака бизнес как раз в сфере «растаможки»? Депутат являлся председателем совета директоров ЗАО «РОСТЭК-терминал», которой принадлежит таможенно-логистический комплекс в Псковской области, а руководство ФТС предпочло государственную организацию — ФГУП «РОСТЭК». Отдадим должное Бельянинову, именно он еще полтора года назад, до всяких санкций, отказался от услуг швейцарской компании, которая получала огромные деньги за гарантии доставки товаров. И правда, почему не платить отечественным страховщикам?

Вот и возникает вопрос: публикация подобных запросов на страницах газеты — это журналистика или что-то иное? Статья или депутатский запрос?

Tags: Коррупция, Новая Газета, Справедливая Россия

Comments0

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)