Media

November 11, 2014 at 12:22

Присоединение Крыма нельзя сравнивать с аннексиями Гитлера – Киссинджер

Присоединение Крыма нельзя сравнивать с аннексиями Гитлера – Киссинджер

Оценку аннексии Крымского полуострова Российской Федерации дал Генри Киссинджер, бывший госсекретарь Соединенных Штатов Америки. Он утверждает, что действия Кремля были ошибочно истолкованы как стремление к мировому господству, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Der Spiegel».

Бывший чиновник признал ошибочность позиции Запада в его оценке действий Москвы по отношению к Крымскому полуострову. Аннексия Крыма была расценена странами Западами ошибочно. Если Европа хочет руководствоваться честными утверждениями – она обязана признать собственную ошибку. На самом деле присоединение Крыма не продиктовано стремлением достичь мирового господства, поэтому неуместны параллели между событиями в Крыму и агрессией гитлеровской Германии по отношению в Чехословакии.

Не совсем понятными кажутся действия Кремля, сопровождавшие аннексию Крымского полуострова. В этом году Российская Федерация принимала олимпиаду, десятки миллиардов долларов, вложенные в нее, призваны были показать принадлежность России к передовым странам мира, ее открытость для Западной культуры. Однако через неделю после этих событий, отметил Киссинджер, начинается дестабилизация ситуации в Крыму, начало противостояния с Украиной.

Убежден бывший глава Госдепа, в том, что Европа и США неправильно истолковали значение событий в столице Украины. Начало украинским событиям положили переговоры об евроинтеграции, результатом стала так называемая Революция достоинства. Намерения Украины стать частью европейского сообщества, по словам Киссинджера, должны были пройти предварительное обсуждение на переговорах между Западом и Российской Федерацией.

Обратил внимание Киссинджер на особенное отношение России к Украине, которое наблюдалось всегда. Именно учитывая это обстоятельство, и называет бывший дипломат фатальной ошибкой отсутствие переговорного процесса по украинскому вопросу между европейским сообществом и Российской Федерацией.

В возможности развития новой «холодной войны» между Российской Федерацией и Западным миром. В случае развития такой ситуации, отметил дипломат, есть вероятность, что может возникнуть трагедия мирового масштаба, поэтому опасность начала новой «холодной войны» игнорировать нельзя.

Негативную оценку дал Киссинджер режиму введения санкций в отношении Российской Федерации. Он утверждает, что механизм международного воздействия предусматривает и возможность применения защитных мер крупными государствами. Реакция крупных государств может заключаться в попытке сильнее регулировать собственный рынок.

Раскритиковал политик и введение персональных санкций в отношении отдельных граждан Российской Федерации. По его словам, и этот шаг в конечном итоге также может иметь негативные последствия. Публикация санкционных списков и замораживание банковских счетов, по его утверждению, обязательно повлечет за собой последствия, которые необходимо учитывать в начале применения механизма воздействия.

По убеждению Киссинджера, действия Владимира Путина можно назвать стратегической слабостью, замаскированной под стратегическую силу. Однако Западу, отметил дипломат, необходимо помнить о том, что европейское сообщество нуждается в сотрудничестве с Российской Федерацией. Помощь Кремля, по словам Киссинджера, нужна Западу для разрешения других конфликтов, среди которых конфликт на территории Сирии, или же ядерный статус Ирана.

Вышеуказанные проблемы, отметил политик, должны составлять для правительств европейских стран приоритетное направление, чем возможное обострение противостояния с Кремлем. В то же время, Украина должна оставаться независимым государством и вопрос о возможном членстве в блоках решать самостоятельно.

Примечательно и то, что не видит Киссинджер перспектив будущего членства Украины в Североатлантическом альянсе. Подчеркнул дипломат, что речи об этом быть не может. В разногласиях, которые возникнут относительно вступления в военно-политический блок Украины среди других членов организации, единого мнения не будет.

По Крыму нужен компромисс между Западом и Россией.

Оптимальный способ решения проблемы аннексированного полуострова в публикации издания «Independent» попытались найти Издатель «Новой газеты» Александр Лебедев и член научного совета и президиума Российского совета по международным делам Владислав Иноземцев. Они утверждают, что на данное время поиск способа для понижения уровня напряжения и выработки стратегии отношений между Западом и Российской Федерацией.

По утверждению авторов публикации, для урегулирования отношений между сторонами необъявленного противостояния является поиск компромисса. В частности, назрела необходимость поиска пути взаимопонимания между Западом и Российской Федерацией по поводу ситуации на Украине.

Уступки, по словам авторов материала, должны быть взаимными, однако инициатива должна принадлежать именно Западу. События на территории Восточной Европы, происходящие на протяжении последних двух лет, в значительной мере объясняются отсутствием у Запада четко сформулированной стратегии в отношении Российской Федерации. Сейчас настало время разработки способа постройки отношений и инструментов, применение которых приведет к восстановлению мира, который без компромиссов существовать не может.

Tags: Крым, Украина

Comments0

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)