Media

March 13, 2014 at 11:18

Крыму помогут по профсоюзной линии

Крыму помогут по профсоюзной линии Фото: КоммерсантЪ/ Александр Петросян

Российский бизнес поддержит турпоток

Спасти летний туристический сезон в Крыму готовы российские компании с госучастием. Как выяснил "Ъ", в отдыхе своих сотрудников в Крыму уже заинтересованы "Сахатранснефтегаз", Ленское речное пароходство, а также структуры "Ростеха" Туламашзавод и Тульский оружейный завод.

Завтра в Симферополе пройдет форум "Крым. Первая весна" -- он призван поспособствовать "продвижению продукта Крыма на туристическом рынке России". В мероприятии примут участие замглавы Минкультуры РФ Алла Манилова, курирующая Ростуризм, и чиновники 11 субъектов РФ. Сегодня делегация осмотрит объекты туристической инфраструктуры автономной республики: в Алуште - спа-отель "Море", в Ялте - санатории "Россия" и "Украина", курортный комплекс "Пальмира-Палас" и парк-отель "Порте-Маре", местный дельфинарий и Ливадийский дворец. Посетят гости также винзавод "Маглив".

Компанию чиновникам составят российские туроператоры, специализирующиеся на отдыхе в Крыму. На прошлой неделе они констатировали, что из-за политической нестабильности спроса на организованные поездки в Крым нет вообще, и в наступающем летнем сезоне падение турпотока из России может составить 90%.

В 2013 году в Крыму, по данным его министерства курортов и туризма, отдохнули более 5,9 млн человек, из них примерно 40%, то есть около 2,3 млн, - россияне. Туроператоры договаривались с крымскими отельерами о блоках мест в гостиницах и санаториях на этот летний сезон еще в декабре, рассказывает президент туроператорской группы "Мультитур" Алексей Высоканов. Тогда расценки практически не изменились по сравнению с прошлым годом, но сейчас партнеры на местах готовы снижать цены, чтобы стимулировать спрос, признает господин Высоканов.

Новые предложения крымских отельеров, возможно, заинтересуют и российские компании, выделяющие средства на санаторно-курортное лечение своего персонала. В сообщении российского Министерства культуры говорится, что в туристическом форуме в Симферополе участвуют и представители компаний, "заинтересованных в отдыхе своих сотрудников в Крыму". Их названия в пресс-службе министерства вчера уточнить не смогли, но, по информации "Ъ", это ОАО "Авиакомпания "Якутия", ОАО "Сахатранснефтегаз", ОАО "Ленское объединенное речное пароходство" (у всех одним из учредителей является Минимущество Республики Саха (Якутия)), а также связанные с госкорпорацией "Ростех" ОАО "Туламашзавод" и ОАО "Тульский оружейный завод". Кроме того, среди участников делегации фигурирует и гендиректор тульского ЗАО "Миус", занимающегося производством электротермического оборудования. Это единственная компания, никак не связанная с госструктурами.

"Сахатранснефтегаз" и Ленское пароходство как социально ответственные компании предоставляют своим сотрудникам санаторно-курортное лечение, указано на их сайтах. Сейчас действительно рассматривается вариант, по которому часть отдыхающих по профсоюзным путевкам будет перенаправлена на курорты Крыма, пояснил "Ъ" приглашенный на форум менеджер авиакомпании "Якутия". Он подчеркивает, что в этом проекте авиакомпания выступает исключительно как перевозчик, организующий воздушное сообщение на курорты Крыма.

У Туламашзавода есть собственная база отдыха в Ясногорском районе Тульской области, где для проживающих "в современных двухэтажных коттеджах" организовано трехразовое питание. Располагает предприятие и собственным детским оздоровительным лагерем. На балансе Тульского оружейного завода значится база отдыха "Оружейник". Связаться с руководством тульских компаний вчера не удалось. В министерстве курортов и туризма Крыма рассчитывают, что итогом завтрашнего форума станут заключенные договоры на отдых сотрудников российских компаний на полуострове. Помимо промышленных предприятий отдыхом в Крыму могут заинтересоваться и российские региональные власти, которые приобретают путевки для социально не защищенных групп населения, добавили в министерстве.

Отдых в Крыму традиционно на 15% дешевле, чем на курортах Краснодарского края, а с учетом снижения расценок путевки в Крым по профсоюзной линии могут действительно быть востребованы российскими туристами, признает Алексей Высоканов. Он отмечает, что проблемой может стать только дорога до места назначения. По железной дороге в Крым прибывают не менее 67% всех отдыхающих, а каким будет сообщение, если статус полуострова изменится, пока неизвестно.

Tags: Крым, Украина

Comments0

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)