Media

November 1, 2013 at 12:56

Они получают все, что хотят, говорит уже не очень богатый Александр Лебедев ("The Guardian", Великобритания)

Они получают все, что хотят, говорит уже не очень богатый Александр Лебедев ("The Guardian", Великобритания) Фото: Денис Синяков / Reuters

Российский предприниматель заявляет, что из-за кампании по уничтожению его бизнеса он сохранил лишь «часть производства картофеля и крупяных продуктов».

Шон Уокер (Shaun Walker)

Было время, когда состояние Александра Лебедева исчислялось миллиардами. Но сегодня запросы у бизнесмена гораздо скромнее. "Мы являемся самым крупным в России экспортером хлопьев, из которых делают картофельное пюре", - заявляет этот бывший оперативный сотрудник КГБ, ныне занимающийся бизнесом и владеющий газетами.

В прошлом году Forbes оценил его состояние в 1,1 миллиарда долларов, однако Лебедев говорит, что из-за целенаправленной кампании по разрушению бизнеса, которую проводят жертвы его антикоррупционных расследований, он сохранил лишь "часть производства картофеля и крупяных продуктов" в российских регионах, и почти ничего кроме этого.

"Они получают все, что хотят, - сказал Лебедев во время интервью, которое он дал в своем особняке, находящемся в центре Москвы. - Они уничтожили мой банк, аннулировали лицензию у моей авиалинии, но у меня сохранилось картофельное производство, и дела там идут очень хорошо. В этом году прибыль составит 2 миллиона долларов, однако этого не хватит даже на финансирование газет".

Лебедев отказался отвечать на дальнейшие вопросы о возможных последствиях для принадлежащих ему и его сыну Евгению британских газет Independent и Evening Standard.

Вскоре Лебедев начнет отбывать наказание в виде нескольких недель общественных работ, которое он получил за нанесение ударов собрату-магнату Сергею Полонскому во время телепрограммы в 2011 году. В последний момент прокуратура отказалась от обвинения в хулиганстве на почве политической ненависти, по которому Лебедев мог на несколько лет сесть в тюрьму.

Вынесенное в этом году московским судом наказание Лебедев будет отбывать в деревне Поповка, находящейся в нескольких часах езды от российской столицы. Там находится штаб-квартира его картофельной компании. По словам бизнесмена, скорее всего, ему поручат работу в детском саду, хотя тип наказания будут определять местные власти. В течение нескольких недель Лебедев должен отработать 150 часов. На это время у него конфискуют паспорт, и он не сможет покидать место исполнения наказания.

В этом месяце Лебедев сменил место своей официальной регистрации с Москвы на Поповку, чтобы отбывать наказание именно там, а не в столице.

"В Москве все российские средства массовой информации будут бегать за мной, когда я стану мести улицы, а так у меня появится хорошая возможность немного пролить свет на провинциальную жизнь в нашей стране", - говорит Лебедев.

Согласно прежним заявлениям бизнесмена, дело против него было возбуждено из-за того, что многим российским руководителям не нравятся его квази-оппозиционные настроения, а также по причине личной ненависти главы Следственного комитета Александра Бастрыкина к "Новой газете", совладельцем которой является Лебедев. Но теперь он настаивает на том, что такая причина "составляет не более одного процента", и выражает уверенность, что Кремль не имеет к этому никакого отношения.

Сейчас Лебедев обвиняет во всем кучку интриганов из числа российских бизнесменов, напуганных тем, что он проводит расследования в попытке выяснить, как они получили свои добытые незаконными путями состояния.

По его словам, судебное дело стало "незначительной составляющей" организованного против него и хорошо профинансированного заговора.

"Некоторые мои расследования дошли до такой точки, когда они могут иметь очень серьезные последствия для людей, - заявляет он. - Если ты украл пару миллиардов, то тебе вполне по карману потратить на это дело несколько миллионов".

Лебедев говорит, что хочет с новыми силами заняться антикоррупционной деятельностью, а также выращиванием картофеля. Он написал письмо американскому послу в Москве Майклу Макфолу, а потом повторил его содержание в "Твиттере", попросив американские власти создать международный орган по борьбе с коррупцией.

По словам Лебедева, он хочет учредить "нечто вроде Интерпола", чтобы лишить мошенников и коррумпированных бизнесменов возможности отмывать свои деньги в оффшорах и в западных странах.

Tags: The Evening Standard, The Independent, Новая Газета, Сельское хозяйство

Comments5

  • Пузаков Игорь Анатольевич, November 1, 2013 at 14:03
    "Согласно прежним заявлениям бизнесмена, дело против него было возбуждено из-за того, что многим российским руководителям не нравятся его квази-оппозиционные настроения, а также по причине личной ненависти главы Следственного комитета Александра Бастрыкина к "Новой газете", совладельцем которой является Лебедев. Но теперь он настаивает на том, что такая причина "составляет не более одного процента", и выражает уверенность, что Кремль не имеет к этому никакого отношения." - как ты "ЗАПЕЛ"? А когда сам кидал и отбирал собственность у других считал что правомерно поступаешь? Это только цветочки, ягодки будут впереди...................http://alex-lebedev.info/
    • Андрей Фонин, Тольятти, November 1, 2013 at 22:00
      Натоящее признание - уже плюс. Раньше ведь только догадки писались. Признаний не было.

      Щас с признаниями мож ягоды появятся
      • Андрей Фонин, Тольятти, November 1, 2013 at 22:10
        Пока не поздно, нужно вводить закон: Коррупционер сдает коррупционера тихо, и получает большую льготу, или тюрьму в стиле царского замка.
        Нужно разработать методы и планы возврата капиталов, незаконно нажитых капиталов, и полученных коррупционным путем. Нужна целая наука, сравните, пишут про любовь, про сады и огороды, а про то как человеку очищаться, от денег, как их обелить, сделать полезными - не пишут, нет науки.
        Хотя стареющий организм он часто именно этого хочет. Хочет легкости. Душа стремится то что есть и те деньги что получены направлять в благое творчество, получать умиротворение. Годы этого требуют, а науки нет. И тогда старичёк оказывается и без знаний и без возможности, а от общества он сам же и убежал. Он сидит в своей ванной, внушает себе как он прекрасен, но все больше плачет и не получается в это верить.
        И вот тогда, появляется наука, разработка - как ему вливать капитал и радовать экономику, а с ней и душу.
        Не сразу, но многие поймут
      • Андрей Фонин, Тольятти, November 1, 2013 at 22:31
        Дополнительно. (предложение нащупывающее, витиеватое и в облаках)
        За сдачу левых медалей и наград, сретификатов, патентов по изобретениям - выдавать реальный сертификат "за сдачу"(Ты мужик, ты герой, не каждый готов, но ты...).
        Такие пути не продуманы, но они должны быть оформлены, даже если пользоваться пока не захочет никто, сам факт этого явления устанавливает одновременное сожительство 2х динамик: прямо и обратнонапраленную динамику процессов. Не только вперед, купил диплом и готово навсегда, но и назад, сдать диплом. И тогда он перестанет быть абсолютной ценностью, станет похож на инструмент.

        Вот у Юрия Лужкова патенты по изобретениям. Он, возможно, и рад бы их сдать и переписать на других ученых, но некрасиво получится - нет методики как красиво исправить и переписать.
        Если бы в Новый год была традиция, принятая всеми, сдавать хотя бы 1 грех, по бумагам и сертификатам - по этой схеме убрать из души болезнь (давление лживого дисбаланса, вызванного постоянной подменой правды лживым убеждением)
        не сразу, а через 5 или 10 лет набрало бы популярность. Такой праздник без рюмашки не проходит, а этот элемент как раз ускоряет желание сдать 1 грех, медаль, патент (с долей юмора, ягодки впереди)
    • Андрей Фонин, Тольятти, November 1, 2013 at 23:02
      Среднеоптимальный вариант решений и
      Творческий вариант решений (улучшенный) - это 2 варианта.

      Если вы человек творческий, порадуйте письмами-приглашениями всех, кого в статьях перечисляли
      как коррупционеров.

      Я, Александр Евгеньевич, осужденный за то, что исполнял волю Президента, состоящую из предложения «мочить в сортире» нахожусь в селе…. по адресу…., где изготавливаю
      скворешники (домики) для журавлей.
      Приглашаю вас принять личное участие, приехать ко мне до …. числа. Либо прислать письменный отказ.
      --
      Письменный отказ - это тоже ответ, нужно его ценить

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)