Media

June 24, 2013 at 15:12

Останскинский суд продолжает рассматривать дело Полонского-Лебедева. Характеристики на Лебедева от мировых знаменитостей будут приобщены к делу

Останскинский суд продолжает рассматривать дело Полонского-Лебедева. Характеристики на Лебедева от мировых знаменитостей будут приобщены к делу novayagazeta

13:10 Тем не менее, суд удовлетворяет ходатайство защиты Лебедева и приобщает характеристики к делу. После чего объявляет перерыв до 10:30 вторника, 25 июня.

13:00 Суд предлагает исследовать уже зачитанные характеристики. Добровинский возражает против приобщения к материалам уголовного дела ряда документов, где обнаружены неточности в оформлении (не указан, к примеру, Останкинский суд). Прокурор поддерживает представителей Полонского и возражает против приобщения к материалам дела документов, характеризующие личность Лебедева.

12:36 Суд соглашается, что исследовать все характеристики сегодня не успеть: «Начнем сегодня, а завтра продолжим», — говорит судья Бахвалов.

12:35 Суд переходит к изучению характеристик, предоставленных обвиняемому Лебедеву. Характеристик очень много. Адвокат Резник предлагает исследовать хотя бы часть из них.

12:30 Дослушав до места, где Полонский говорит о том, что Лебедев нанес ему «двоечку», суд приостаналивает просмотр записи. Судья диктует секретарю: «Запиши про «двоечку»». Защита интересуется у адвокатов потерпевшего: «Будем дальше смотреть?» Добровинский: «С самого начала было неинтересно».

12:27 Суд смотрит запись программы РТР «Прямой эфир», вышедшей в эфир еще в сентябре 2011 года.

12:25 Суд решил: видеозаписи посмотреть, в изменении статуса Добровинского с адвоката на свидетеля отказать.

12:12 Резник настаивает: «Нас интересует только одно. В программе, которую мы хотим просмотреть, Полонский говорит, что Лебедев нанес ему «двоечку». Тут не важен контекст. Речь о том, что Полонский до обращения с заявлением о возбуждении уголовного дела говорил о двух ударах, а в заявлении почему-то написал о трех». Добровинский снова говорит, что эта запись — якобы недопустимое доказательство, потому что это программа нарезана, он был на записи этой программы и помнит, что Полонский говорил о трех ударах. Резник снова просит слово и говорит: «Добровинский только что дал свидетельские показания. Я прошу изменить его статус и изменить его с адвоката на свидетеля». Прокуратура возражает против изменения статуса Добровинского с адвоката на свидетеля.

12:08 Адвокат Юрий Зак уточняет, что необязательно смотреть всю запись телепрограммы, вышедшей в эфире РТР (это программа, во время которой Полонский рассказывает о том, что произошло в студии программы НТВшники — И.М.). У нас есть официально нотариально заверенный протокол осмотра программы. Добровинский возражает против просмотра видеозаписи: «Я был на записи программы «Прямой эфир». Запись шла более трех часов. В эфир из контекста надергали слова. Эта запись не может исследоваться судом как доказательство». Прокурор поддерживает Добровинского

12:00 Защита Лебедева заявляет ходатайство о просмотре видеозаписей с участием Полонского

11:58 Допрос Зайчикова завершился. Прокурор за два часа заседания не произнес ни слова, не задал ни одному вопроса.

11:55 Судебное заседание продолжается. Зайчиков отвечает на вопрос Добровинского. Рассказывает о том, что много лет занимался рукопашным боем, тренировал офицеров спецподразделений силовых структур, написал две книги о рукопашном бое.

11:50 Добровинский интересуется квалификацией Зайчикова. Зайчиков ответить не успел — судья объявил 5-минутный перерыв.

11:42 Самсонов: «Лебедев неправильно оценил ситуацию? Переоценил угрозу?» Зайчиков: «Да».

11:35 Адвокаты Полонского Самсонов и Добровинский уже по несколько раз спросили Зайчикова сколько же было ударов. Зайчиков настаивает, что ударов, достигших цели, вообще не было. А контактов с «телом Полонского» был два. Удар же был один, но он не достиг цели — головы Полонского.

11:00 Допрос Тарасова завершен. Суд переходит к допросу Игоря Зайчикова — специалиста в сфере единоборств, кандидата педогагических наук. Зайчиков вместе со своими коллегами провел экспертизу записи программы «НТВшники», а именно момент «избиения» Полонского. «Удары Лебедева не достигли цели», — говорит Зайчиков. И продолжает: «На раскадровке четко видно, что рука Лебедева не сжата в кулак из чего можно сделать вывод, что у Лебедева не было цели бить Полонского. На раскадровке видно, что Полонский покатился назад, видимо, оттолкнувшись ногами от пола. И упал он, потому что подиум окончился.

Если бы удары Лебедева достигли головы Полонского, голова Полонского сделала бы «резкий рывок» в сторону. Но этого не было, все движения — плавные. Это дает возможность сделать вывод, что физического воздействия на голову Полонского со стороны обвиняемого не было».

10:53 Самсонов интересуется: «Можно ли делать научный вывод с точки зрения специалиста-лингвиста выражение «Пухлый мальчик, не знающий жизни» (так Лисовский назвал Полонского). Тарасов говорит, что эта фраза, несомненно, оскорбительная.

10:40 Слово берет адвокат Полонского Добровинский. Спрашивает Тарасова: «Можно ли сделать однозначный вывод о вербальных сигналах агрессии Лебедева, которые сделал Комков?» Тарасов отвечает, что выводы можно сделать любые, но научных выводов таких делать нельзя. Все эти выводы оценки жестов носят гипотетический характер. Адвокат Полонского Самсонов интересуется: «Вот есть фраза "Хочется набить морду". Можно ли оценить эту фразу, какую она несет смысловую нагрузку…». Тарасов: «В психолингвистике есть разница между словарным значением слов и смысловой нагрузкой. Если мать называет сына "Ах ты, мой бандит". Это не значит, что мать считает сына бандитом. То есть необходимо намного большее количество материала для анализа. Резник сожалеет, что в зале суда сегодня нет Комкова: «Мы бы сразу оценили разницу между ученым и шарлатаном, которого привела сторона обвинения».

10:32 Тарасов прямо не упоминает Комкова, но в свете его показаний показания предыдущего эксперта выглядят, мягко говоря… Гхм. Судья Андрей Бахвалов внимательно слушает Тарасова.

10:27 Тарасов продолжает: «Делать выводы можно, кончено, на основе комплексного исследования, учитывая поведение человека. Но исследование только одной записи не дает такой возможности. Можно только выдвигать гипотезы. Наука пока не может предоставить однозначную оценку поведения человека по видеозаписи. Научных методов позволяющий сделать это нет. (Между тем, ранее «специалист» Комков заявлял иное: якобы, посмотрев запись, он понял, что обвиняемый пришел в студию с заранее спланированной целью избить Полонского и что незадолго до нанесения побоев Лебедев разъял пальцы рук и реализуя свой план, внезапно напал на Полонского… Комков заявил суду, что пришел к таким выводам на основе контент-анализа и других приемов оценки поведения обвиняемого, наблюдения за его словами и жестами. Инструментом исследования Комков назвал «свои глаза»).

10:22 Резник — Тарасову: «Мы пригласили Вас в качестве специалиста, чтобы Вы проанализировали запись программы НТВшники». Тарасов: «Есть такой метод анализа как интент-анализ. Интент — это намерения. Этот метод позволяет по словам определить реальные намерения того или иного человека». Резник: «Можно ли применить интент-анализ для оценки записи программы НТВшники?». Тарасов: «Достоверно и однозначно — по такому незначительному объему словесного материала в программе НТВшники — этого сделать нельзя…»

10:15 Процесс начинается с ходатайства защиты Лебедева о допросе специалиста Евгения Тарасова. Тарасов — доктор философских наук, профессор. По словам Резника, защита пригласила Тарасова, чтобы разъяснить суду, что же наговорил суду «специалист» Комков. Суд удовлетворяет, Тарасова приглашают в зал.

За 15 минут до начала судебного заседания все в сборе. Адвокаты Лебедева и Полонского — Генри Резник и Александр Добровинский соответственно.

В Останкинском районном суде Москвы продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Александа Лебедева, который обвиняется нанесении побоев Сергею Полонскому и хулиганстве на почве политической ненависти к потерпевшему. По инкриминируемым обвинениям Лебедеву грозит до пяти лет лишения свободы.

Tags: Добровинский, Полонский, правосудие

Comments0

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)