Media

February 25, 2013 at 11:52

Трудный год

Трудный год РИА Новости

" Будучи невыездным, оплатил и заказал в Россию кофеварку. Вот уже полтора месяца она отдыхает в таможенном плену. Придется подарить ее таможенникам. Судебное разбирательство сейчас не потяну: сам подсудимый, - жалуется в своем блоге Александр Лебедев. 2012-й выдался тяжелым: масштабная проверка Центробанком принадлежащего ему Национального резервного банка (НРБ), уголовное дело, возбужденное спустя полтора года после инцидента с Сергеем Полонским, разбившийся в канун нового года во Внуково ТУ-204 его авиакомпании Red Wings и последовавшая приостановка действия лицензии на полеты... Расстроенный олигарх даже заявил о намерении свернуть бизнес в России. О взлетах и падениях, а также о перспективах своих проектов Александр Лебедев рассказал журналу "РБК". 

С самого начала год оказался для вас непростым, чего стоит только проверка ЦБ...

Проверки нас не убивают, а делают сильнее. Да, пришлось закрыть значительную часть розничных отделений, сократить половину сотрудников. Многие клиенты испугались и забрали деньги, в итоге мы потеряли 14 млрд рублей, которые собирали на протяжении 15 лет. Что поделать? Бывает. Вообще, это был правильный стресс-тест, я поблагодарил Центробанк за него.

Экзамен для вас всегда праздник?

Банки в любое время должны быть готовы к проверкам. Другой вопрос, что эта акция не имела равных по масштабам. К примеру, когда Сергей Пугачев незаконно вывел из Межпромбанка 86 млрд рублей и тот обанкротился, туда пришла комиссия из 16 человек. У нас было аж 130 проверяющих... Если бы все кредитные учреждения в стране прошли подобный тест, появилась бы абсолютно прозрачная финансовая система. Впрочем, проверка НРБ все равно оказалась полезной. После нас инспекторы ЦБ отправились в небезызвестный на рынке банк "Пушкино". Представьте, если сейчас выяснится, что оттуда были выведены многомиллионные суммы, которые достались Сергею Полонскому [предприниматель, собственник компании Potok, акции которой будто бы намеревался приобрести совладелец банка "Пушкино" Алексей Алякин. - Прим. "РБК"]. Вот будет класс!

Говорят, что ваши неприятности - следствие испортившихся отношений с Владимиром Путиным.

Это все сплетни. Я несколько раз встречался с президентом, но не могу сказать, что у нас с ним было какое-то доверительное общение. Мы и виделись-то последний раз пять с лишним лет назад.

Тогда чем объяснить повышенное внимание к вам?

Это такой секрет Полишинеля: в управлении "К" ФСБ есть несколько, на мой взгляд, не вполне чистых на руку офицеров, заинтересованных в разрушении моего бизнеса. Кроме того, у меня много недругов среди бывших владельцев игорных заведений, поскольку именно я инициировал закон, приведший к запрету игорного бизнеса. А еще жертвы моих антикоррупционных расследований-Лужков, Бородин, Аблязов и другие.

 

Возможность летать

Давайте об авиабизнесе. Изначально Red Wings позиционировалась как лоукостер, однако позднее подняла тарифы до рыночных. В России невозможны бюджетные авиаперевозки?

Red Wings создавалась как компания, летающая на российских самолетах. По сравнению со всеми нашими перевозчиками, включая "Аэрофлот" и "Трансаэро", мы эксплуатируем больше всего новых отечественных лайнеров. В 2012-м Red Wings к чартерам добавила внутренние регулярные рейсы. И наши тарифы ниже, чем у других. Что до лоукостеров, то в России их не будет без определенных условий.

Каких?

Во-первых, госдотации для пассажиров - по аналогии с утилизационными сертификатами в автопроме. Во-вторых, производители могут продавать нам Ту-204 дешевле, чем обходятся лайнеры от Boeing и Airbus, - не за 2 млрд рублей, а за 1,5. В случае с лоукостерами это общемировая практика. Пока же "Ильюшин Финанс Ко." предоставляет нам российскую технику по лизинговым ставкам, превышающим те, что существуют на европейские и американские машины. Наконец, хотелось бы иметь возможность летать по популярным зарубежным маршрутам - Ницца, Париж, Инсбрук - в сезон.

Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, к слову, создает собственный лоукостер. Зачем ему пускать Red Wings на популярные направления?

В случае с "Аэрофлотом" речь идет не об отечественных лайнерах, а я уверен, что дискаунтер можно построить на российской технике. Red Wings сегодня выполняет 300 рейсов в месяц: Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Махачкала, Калининград и Красноярск. Согласно бизнес-плану, мы должны к июлю 2013-го стать рентабельными, летать большим количеством машин и увеличить выручку вдвое - до 10 млрд рублей. Единственная наша головная боль - это, повторюсь, "Ильюшин Финанс Ко.", компания, которая контролируется государством.

Она и раньше была для вас головной болью: если верить СМИ, когда компания принадлежала вам, она фактически развалила подконтрольный Воронежский авиационный завод.

Это не просто миф, а часть клеветнической кампании против меня. На самом деле небольшой пакет бумаг государственного Воронежского авиазавода был передан в доверительное управление "Ильюшин Финанс Ко.", но к тому времени я владел лишь 26% акций последней. Мне тогда сказали, что поставлена задача обеспечить госконтроль на большинстве промпредприятий, поэтому мой пакет был размыт.

Чем закончилась история с вашей авиакомпанией Blue Wings? У вас же был контракт на поставку Airbus А320.

Да, пять самолетов мы выкупили, два из них я недавно продал Ираку. Еще три новых лайнера у нас незаконно отобрала офшорная "внучка" компании General Electric. Мы сейчас судимся с ними в Лондоне. Более подробные комментарии давать не могу: существует запрет суда, рассмотрение дела будет весной.

Почему проект Blue Wings не состоялся?

На мой взгляд, компанию закрыли незаконно, из-за недобросовестной конкуренции в пользу Lufthansa. Это произошло весной 2009-го, в пик кризиса, и, когда нас лишили права выполнять рейсы, наши финансовые показатели были лучше, чем у Lufthansa.

 

Глубокая зашифровка

Как вы отнеслись к "закону Магнитского"?

Этот документ отрезвил многих коррумпированных чиновников в России. Они же воруют деньги не для того, чтобы на антресолях прятать, а чтобы отмыть их в Европе и Америке: купить там недвижимость, яхты, самолеты. Но это лишь мизерный шажок в борьбе с глобальной коррупцией. Ведь если бы не англоамериканская система со всеми ее офшорами, подставными директорами, покрывающими всех юристами, то и воровства в таком объеме не было бы. Глобальная коррупция - это современный апартеид, и либо мы объединяемся против него и создаем реальную международную организацию для противодействия этому злу, либо признаем, что представители американского истеблишмента и есть самые лукавые лицемеры.

И как же побороть коррупцию, например, в России?

У нас проблема в сильной вертикали власти: пока суды зависят от власть имущих и стремятся к ним примкнуть, каждый чиновник будет крышевать свою компанию и воровать. Вся цепочка политических институтов заработает только тогда, когда на одной чаше весов будет конституционная, законно избранная власть, а на другой - оппозиция. Без последней не будет ни свободных СМИ, ни честных выборов, ни независимых судов.

Оппозиция у нас вроде как формируется...

Да, я ходил на митинги, но не склонен переоценивать наше протестное движение. Сейчас это лишь несколько разрозненных групп людей, пока они никакой силы не представляют. Что касается так называемой парламентской оппозиции, это вообще какое-то позорище, которое исполнительная власть ни во что не ставит.

Зачем же вы поддерживаете протестное движение?

Я его не поддерживаю, но думаю, что оно полезно для политической системы. В том числе и для власти: нельзя опираться на то, что не сопротивляется. Мне симпатичны те, кто делает что-то достойное. Помните, как у Булгакова: Маргарите нравились талантливые люди. Тот же Навальный - яркая фигура, он много сделал, чтобы общество уразумело: бороться с коррупцией можно и нужно. Поэтому я провел его в совет директоров "Аэрофлота". Жаль, не могу привести в ГЛОНАСС, "Оборонсервис", "Славянку" и мэрию Санкт-Петербурга - тогда бы не разворовали десятки миллиардов рублей.

А некоторые говорят, что Навальный - чисто кремлевский проект.

Что за глупости? И поэтому ему и его родственникам уголовные дела шьют? Хорошенький проект! Очень глубокая степень зашифровки.

 

Журналист, хулиган

Вы часто говорите, что вы не банкир, у вас в ЖЖ рядом с именем и фамилией стоит подпись "журналист, хулиган". Так кто же вы?

Я называю себя еще хулигарх. (Смеется.) Конечно, в первую очередь я обычный гражданин, колумнист и издатель.

При слове "хулигарх" вспоминается ваша драка с Сергеем Полонским в эфире НТВ. Какое продолжение получила эта история?

На самом деле это была запись, а не прямой эфир, как утверждали многие СМИ, поэтому сцену могли бы вырезать. Но эпизод не только показали, но еще и смонтировали так, будто я набросился на Полонского без повода. Недавно некто Эдуард Багиров, доверенное лицо Путина, в прямом эфире подрался с лидером националистов Александром Поткиным. И никакой реакции со стороны правоохранительных органов! В моем же случае следствие не стало выяснять детали, поэтому мне предъявлено обвинение по двум статьям - "хулиганство" и "побои", причем "по мотивам политической ненависти". Помилуйте, откуда у меня могла взяться политическая ненависть к человеку, которого я видел первый раз в жизни и политические взгляды которого никому не известны?

Вас даже Путин хулиганом назвал.

Мелкое хулиганство - административное правонарушение. Он посмотрел картинку и, как любой нормальный человек, увидел там хулиганство. В сюжете, который смонтировали на НТВ, я бы увидел то же самое. Но это не значит, что президент поручил следствию, не изучая обстоятельства дела, автоматически истолковать инцидент по части 1 статьи 213 УК. Здесь скорее вопросы к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. В статье написано: хулиганство - нарушение общественного порядка, основанное на политической, идеологической или расовой розни либо ненависти к социальной группе. Ничего этого нет.

Вам вообще часто приходилось решать проблемы подобным образом?

Слушайте, я же родился и вырос в Москве, где уличные драки были распространенной практикой. Да, случалось, я даже неоднократно попадал в отделение милиции и, к сожалению, в больницу. А с кем такого не было?

 

Нефтяная скважина

Какие из своих бизнес-проектов вы считаете наиболее успешными?

Агропром. Авиаперевозки на российских самолетах. Газеты. Банк. НРБ, например, выплатил Росимуществу, которому принадлежит 2,7% акций, около 900% годовых - самый высокий в 2006-2011 годах пропорциональный уровень дивидендов, полученных государством за участие в каком-либо капитале.

В Национальную резервную корпорацию входит более 100 различных компаний. Почему так много?

Одни были открыты по случаю, другие носили экспериментальный характер, третьи уже проданы или закрыты. Мы интересовались многими сегментами, даже добычей нефти. Как-то приобрели на аукционе скважину в Оренбургской области, поставили ее на учет, создали компанию, которую позже продали ТНК-BP за 50 млн долларов. Хотя число компаний надо сокращать.

Как ваши зарубежные газеты?

The Independent входит в список ведущих газет мира, однако прибыли пока не приносит. К ней мы запустили приложение тиражом 300 тыс. экземпляров - для платной общенациональной газеты это большая редкость. Вторая, London Evening Standard, уже стала рентабельной. Мы сделали ее бесплатной и увеличили тираж, но его все еще не хватает: надо печатать не 650 тыс., а хотя бы 900 тыс. экземпляров. Сейчас Evening Standard читают 1,6 млн человек каждый день: если вы зайдете в лондонское метро во второй половине дня, обнаружите газету в любом вагоне.

Какие идеи и проекты, появившиеся в последнее время, вы для себя отметили?

Суданский бизнесмен Ибрагим Мо, сколотивший состояние на телекоммуникациях, сделал совместно с Гарвардом свой индекс Африки, он называется Ibrahim Index. Там сравниваются все страны Африки по 89 показателям: коррупция, перспективные виды бизнеса и т.д. Я заинтересовался рейтингом применительно к российским регионам, но это емкая, серьезная работа. Чтобы так проанализировать нашу страну, надо приглашать экспертов и заниматься этим вплотную. И еще международный онлайн-ресурс расследований в сфере глобальной коррупции. Я обратился по этому поводу с письмом к послу США в России Майклу Макфолу, а через него - к властям Штатов. Кстати, не исключено, что буду вести телепередачу на эту тему.

Даты

1987

Сотрудник Службы внешней разведки, работает под прикрытием дипломатической миссии в посольстве СССР в Лондоне

1993

Сооснователь Русской инвестиционно-финансовой компании

1995

Президент и генеральный директор ОАО "АКБ "Национальный резервный банк"

2003

Кандидат на выборах в мэры Москвы, возглавлял региональный московский список блока "Родина"

2008

Председатель совета директоров ЗАО "Национальная резервная корпорация", президент медиахолдинга "Новые Медиа", созданного на базе "Новой газеты"

2010

Владелец британской либерально-демократической газеты The Independent, приобретенной за 1 фунт стерлингов

Tags: Red Wings, Национальный резервный банк, Полонский

Comments1

  • Михарев Павел, February 25, 2013 at 15:46
    Уважаемый Александр! Вопросы, которые вы озвучиваете, понятны и от того ужасны. Что касается "наездов" на Вас и Ваш бизнес, то здесь тема понятна. Вы отличаетесь от других крупных бизнесменов тем, что не как все, имеете собственные суждения по всем вопросам и не боитесь их высказывать. В наше время и при Вашем положении это многого стоит. Уважаю!

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)