Media

December 6, 2012 at 11:25

Из-за отсутствия здравого смысла в судебных решениях—скандал

Из-за отсутствия здравого смысла в судебных решениях—скандал ubr.ua

Бизнесмен Александр Лебедев подаст на Украину в Европейский суд

Российский бизнесмен и медиамагнат Александр Лебедев намерен подать в Европейский суд по правам человека иск против Украины, чтобы вернуть деньги, инвестированные в столичную гостиницу «Украина». Об этом россиянин сообщил в Twitter.

Напомним, что в свое время бизнесмен вложил в этот объект $21,5 миллиона и получил больше 50% в уставном фонде закрытого акционерного общества «Гостиница «Украина» (21-этажный дом на 370 номеров на ул. Институтской, 4). Но, как сообщили «Дню» в Фонде госимущества, Окружной административный суд города Киева 20 июля 2010 года по иску государственного предприятия «Гостиница «Украина» признал не действующими с момента подписания приказы Фонда от 28 июня 2004 года «Об участии Фонда государственного имущества Украины в закрытом акционерном обществе «Гостиница «Украина» и от 12 ноября 2004 года «Относительно участия Фонда государственного имущества Украины в закрытом акционерном обществе «Гостиница «Украина».

Постановление от 20 июля 2010 года, в частности, ликвидировало юридическое лицо ЗАО «Гостиница «Украина», признавало недействительной запись о его государственной регистрации и обязало государственного регистратора провести государственную регистрацию прекращения юридического лица — ЗАО «Гостиница «Украина» и внести в Единый государственный реестр юридических и физических лиц — предпринимателей запись относительно этого судебного решения, а также осуществить мероприятия по прекращению юридического лица в установленном порядке.

После этого ФГИУ на основании названного решения, вступившего в законную силу, издал приказ от 17 марта 2011 года «Относительно возврата имущественного вклада государства в уставной фонд (капитал) ЗАО «Гостиница «Украина». Этот приказ предусматривал отмену акта принятия-передачи вклада в уставной фонд (капитал) закрытого акционерного общества «Гостиница «Украина» от 28 октября 2004 года в части полномочий ФГИУ и передачу целостного имущественного комплекса гостиницы «Украина» из баланса ЗАО «Гостиница «Украина» на баланс ГП «Гостиница «Украина». Этот приказ был выполнен, о чем ЗАО «Гостиница Украина» проинформировало Фонд письмом от 21 марта 2011 года. Сейчас гостиница «Украина», как сообщил «Дню» председатель ФГИУ Александр Рябченко, входит в сферу управления Государственного управления делами.

Как отмечают законодатели ФГИУ, согласно законодательству Украины, юридическое лицо прекращается, в частности, по решению, которое признает недействительной государственную регистрацию юридического лица из-за допущенных при его создании нарушений, которые нельзя устранить, а также в других случаях, установленных законом. Юристы считают, что теперь Лебедев не сможет получить желаемую компенсацию. Но ЕСПЧ может принять и другое решение. Оно пошло бы на пользу Украине, которая страдает от нехватки инвестиций, и, безусловно, нынешним и потенциальным инвесторам в нашу страну, права которых нередко нарушаются с помощью казуистических решений, в которых очень тяжело найти хоть что-то напоминающее здравый смысл.

Tags: Суды, Украина

Comments0

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)