Media

September 6, 2012 at 13:37

Демократы готовы к объединению платформами

Демократы готовы к объединению платформами izvestia.ru

Демократическая оппозиция предпринимает новую попытку объединиться. Однако на этот раз демократы решили пойти по иному пути - объединяться не партиями, а на основе общей политической платформы. Она будет принята на завтрашнем заседании «Круглого стола 12 декабря».

В первом после летних каникул сборе оппозиции, который пройдет в рамках заседания «Круглого стола 12 декабря», примут участие представители всего спектра демократических сил - РПР-ПАРНАС, «Яблоко», Комитет гражданских инициатив, депутаты Госдумы, Московская Хельсинкская группа (МХГ), «Мемориал», «Голос», «Лига избирателей», «Гражданин наблюдатель». В заявлении, которое обсуждается участниками мероприятия, говорится о том, что Россия переживает глубокий общественно-политический кризис: «власть практически вышла из правового, конституционного поля», а против политических и гражданских активистов силами полиции, органов следствия, ФСБ и управляемых судов развернуты политические репрессии. В обсуждаемом меморандуме говорится, что «гражданское демократическое движение должно противопоставить растущей реакции широкую консолидацию своих рядов, наращивать массовость гражданских протестов», при этом предлагается исключить из демократического протестного движения «крайне левые и крайне правые политические силы, отвергающие сами основы современного конституционного строя». Объединенный оргкомитет протестных действий должен выработать программу «кардинальной политической реформы как основного требования оппозиции», а также разработать и «предложить обществу контуры конституционной реформы, которую должна провести будущая легитимная власть, сформированная на основе результатов досрочных свободных выборов».

Один из разработчиков документа, сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, сказал «Ъ», что рассчитывает, что на круглом столе «удастся выработать стратегию действий на год-два для оппозиционных сил, которые хотят остаться в конституционном поле». По мнению господина Касьянова, объединение на базе общей платформы вполне реалистично. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин также считает, что такое «объединение возможно», но «спектр политических сил должен быть не слишком разношерстным». Так, по его словам, с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым (приглашен на заседание) он диалог вести не готов. «Удальцов может декларировать, что выступает за честные выборы, но при этом не стоит забывать, что он революционер», - заявляет господин Митрохин.

Зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Геннадий Гудков, который заявлен в числе участников круглого стола, рассказал «Ъ», что над созданием объединяющей платформы он работает вместе с сопредседателем РПР-ПАРНАС Владимиром Рыжковым, бизнесменом Александром Лебедевым, главой Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным. По мнению господина Гудкова, к выработке общей платформы, «несмотря на разногласия и противоречия», стоит привлечь и КПРФ. Нежелание договариваться с «радикалами» господин Гудков назвал «политической ошибкой». «У нас есть люди, у которых есть авторитет и поддержка граждан, и любой, кто готов давать оценки, вредит оппозиции», - говорит он.

Член Комитета гражданских инициатив Леонид Гозман считает, что «объединение политиков в какой-то момент может произойти, но гораздо важнее объединение граждан». Политики станут объединяться, отметил он, когда «жареный петух клюнет, то есть когда станет совсем плохо или все сядут в один лагерь». В свою очередь, глава МХГ Людмила Алексеева считает, что одной из главных задач круглого стола должны стать «наработки на будущее» - как, к примеру, реформировать судебную систему или полицию. «В этом заинтересованы все силы, поэтому диалог должен получиться», - заявила «Ъ» госпожа Алексеева.

Tags: гражданское общество, Справедливая Россия

Comments1

  • Андрей Фонин, Тольятти, September 7, 2012 at 03:07
    Цитата: "одной из главных задач круглого стола должны стать «наработки на будущее» - как, к примеру, реформировать судебную систему или полицию"
    В 2012 реализован ИНСТРУМЕНТ для проработки сложных задач в государстве.
    www.asi12.ru Специалисты и Участники объединяются для решения задач, выполняют задания по определенной структуре диалогов форума. Работает целая машина и получается плод в виде конкретных идей и решений, а также "дорожная карта" мероприятий для государства. Вот образец ещё незаконченной ДКарты по проекту августа "Конкуренция" http://disk.tom.ru/6h1tyml (скачивается до декабря 2012)

    Использовать просто. Нужно запустить проект "Судебная система" и получить грамотно проработанные идеи, карту, и понимание вопроса со всех сторон и сверху и снизу

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)