Media

May 23, 2012 at 12:06

Восстановление Алушты после зимних штормов обошлось в 26 млн грн

Восстановление Алушты после зимних штормов обошлось в 26 млн грн nr2.ru

Алушта потратила на восстановительные работы после зимних штормов 26 млн грн. Городские пляжи почти полностью отремонтированы, а реконструкцию набережной планируют закончить к 1 июня.

Как сообщил "Новому Региону" мэр Алушты Станислав Колот, восстановление пляжных карт по-прежнему идет в долг.

"Действительно, задержка с финансированием есть. Но, несмотря на это, восстановительные работы близки к завершению", - заверил градоначальник.

По его словам, полностью восстановлены все поврежденные участки подпорных стен, устранен провал дороги в Профессорском уголке и продолжен новый коллектор вместо пострадавшего от шторма.

"Единственное, что не успели, отсыпать предполагаемый объем гальки. Чуть больше 20 тыс тонн высыпано, что позволило практически восстановить пляжные карты".

Колот уточнил, что центральный городской пляж Алушты пострадал позже, поэтому он не вошел в госпрограмму по выделению средств на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации. Но и этот пляж будет восстановлен после того, как на Шархинском карьере отремонтируют дробильную установку.

Всего, по словам Колота, на восстановительные работы Противооползневое управление израсходовало 12 млн грн. Еще 9 млн грн из запланированных 12 млн грн потратила "Национальная резервная корпорация" (РФ) на ремонт участка набережной в Профессорском уголке рядом с пансионатом "Море", и 5 млн грн составили расходы бюджета Алушты.

При этом городские власти отошли от первоначальных планов запретить любую торговлю на отремонтированном участке набережной, на чем настаивала НРК. Как сообщил мэр Алушты, выносная торговля будет, но в минимальных объемах.

"Торговля будет в маленьких объемах и вынесена с тротуара в зеленую зону, которой раньше не было. Будут вкрапления современных цивилизованных бутиков. Палаток-будок там не будет", - акцентировал Колот и добавил, что все основные работы Алушта планирует завершить к 1 июня.

В наиболее пострадавшем от шторма поселке Партенит пляжи восстановлены на 50%.

"Пляжи будут работать, а ветхая буна еще простоит в таком состоянии до тех пор, пока Противооползневое управление не получит средств на ее восстановление", - заключил мэр.

Напомним, 26-27 января и 7-8 февраля шторм, достигавший 6-8 баллов, разбил набережную Алушты, смыл часть пляжей и разрушил ряд строений на побережье Южного берега Крыма.

В конце Кабинет министров Украины выделил 43,7 млн грн на ликвидацию последствий стихии в Ялте, Алуште и в Гурзуфе. По оценкам крымских властей, этих денег хватит на восстановление набережных городов Южнобережья до начала курортного сезона. Тем не менее, с марта все ремонтные работы ведутся в долг.

Tags: Крым, Национальная резервная корпорация, Украина

Comments1

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)