Media

May 5, 2012 at 12:00

Курортный сезон: как отстраивают Крым после 8-бального шторма

Курортный сезон: как отстраивают Крым после 8-бального шторма segodnya.ua

Пропустившие по тем или иным причинам суперпопулярные в интернете видео февральского восьмибального шторма в Крыму смогли воочию увидеть его последствия на майских праздниках. Пляжи и набережные в Алуште, Гузуфе и Симеизе встретили туристов во все еще неприглядном виде: с провалами, трещинами и разрушенными металлоконструкциями. Власти автономии обещают, что к началу курортного сезона все будет сделано, не уточняя при этом, когда именно случится это «начало».

Мэр более всего пострадавшей от стихии Алушты Станислав Колот уверяет, что ремонт провала, из-за которого все еще перекрыт проезд в Профессорский уголок, осуществляется ежедневно: «Мы даже опережаем план на два дня. Работа кипит без праздников и выходных. Самую страшную и большую яму засыпали. Финансирование осуществляется почти пополам: на средства города и российского инвестора Александра Лебедева (бизнесмен уже не первый год планировал реконструкции в Алуште за свой счет. — Авт.). Он финансирует восстановление 600 м набережной, и на вчерашний вечер было положено уже 400 кв. м плитки.

К слову, дизайнер выбрал очень интересную и красивую — шести цветов. Разрушенные коммуникации начнут прокладывать уже на днях за средства из городского бюджета». Также мэр заверил, что буквально через месяц набережную будет просто не узнать: «Я даже думаю, что в следующем году мы получим первое место в номинации конкурса «Крымская Жемчужина» за лучшую набережную Крыма».

Проявляют оптимизм и в Большой Ялте, где сильный шторм разрушил немало прибрежных конструкций. Полностью справиться с последствиями стихии удалось только в самой летней столице. «Набережная — это наша визитная карточка, и поэтому на ее ремонт из городского бюджета было выделено 600 тыс. гривен, — рассказал мэр города Алексей Боярчук. — К счастью, мы имеем свой финансовый ресурс. Проведен капитальный ремонт, поставлены лавочки и положена плитка. Кроме того, высажены новые зеленые насаждения».

На набережной в Гурзуфе работы пока ведутся: разбитые бетонные плиты заменяют новыми, идет установка новых металлических оград и навесов. В Симеизе же, где набережная была повреждена еще октябрьским штормом и окончательно разбита февральским, по-прежнему зияют дыры в асфальте. Реконструкция здесь даже не начиналась из-за проблем в финансировании. «Дело двигается совсем по чуть-чуть, — рассказывает зам поселкового головы Юрий Ламенко. — Мы провели переговоры с руководителем противооползневого управления на той неделе. Договорились с ними, что вскоре начнем работы. Возможно с помощью Совета министров и этого управления мы сможем обратится за помощью к нашим предпринимателям и что-то будем делать в силу своих возможностей». По словам Юрия Викторовича, поселок не бросит место для гуляний на произвол судьбы: «Наша гражданская позиция не позволит нам наблюдать, как умирает набережная. К сезону постараемся успеть».

Бизнес боится потерять прибыль

Ускорить процесс ремонта решили крымские предприниматели, которые понимают: чем позже набережные обретут былой нарядный вид, тем меньше будет курортников, а значит, и доходов у бизнесменов.

Дмитрий Зельцер, который более десяти лет арендует площадку под аттракционы на набережной Алушты, говорит, что готов оплатить часть работы: «Ждать бюджетного финансирования на восстановление набережной не хочется. Можно сделать все самостоятельно и за свои средства. Но мы хотели бы напрямую оплатить реконструкцию, а не через счета исполкома. У городских властей достаточно других социальных проблем, требующих первоочередного решения, и не исключено, что ремонтные деньги могут быть переброшены на другие, пусть и правильные цели».

Tags: Крым, Украина

Comments0

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)