Media

April 24, 2012 at 16:11

Евгений Лебедев выступил против ужесточения регулирования СМИ

Евгений Лебедев выступил против ужесточения регулирования СМИ telegraph.co.uk

Глава компаний, издающих британские газеты Independent и Evening Standard, Евгений Лебедев предостерег от ужесточения регулирования СМИ в Великобритании, выступая в понедельник с экспертными показаниями в рамках публичных слушаний по стандартам работы журналистов.

Лебедев-младший - сын российского предпринимателя Александра Лебедева, купившего в 2009 и 2010 годах сначала вечернюю лондонскую газету Evening Standard, а затем и национальную Independent, которая, в числе прочих, раскрывала информацию о незаконных методах работы британских журналистов.

Скандал вокруг методов работы журналистов разгорелся с новой силой летом 2011 года, когда выяснилось, что сотрудники таблоида News of the World активно прослушивали телефоны для получения информации и подкупали полицейских. Публичное расследование под руководством британского судьи Брайана Левесона, начавшееся после скандала, идет по двум направлениям: изучение обстоятельств самих "прослушек" и рассмотрение вопроса создания новой системы регулирования или саморегулирования британских СМИ. Лебедев выступил в рамках последней сессии.

"Я считаю, что какими бы ни были новые стандарты, нельзя ограничивать свободную прессу, ту, которая должна призывать к ответственности власти. Свобода прессы должна быть сохранена и защищена, здесь не должно быть перегибов и ограничений, как во многих странах, особенно в России", - сказал Лебедев.

С самого начала он заявил, что журналисты его изданий "ни в какой нелегальной деятельности замешаны не были", но в то же время выразил удивление предложением о необходимости четко контролировать любые встречи репортеров и владельцев СМИ с официальными лицами.

Сам глава двух британских газет признал, что несколько раз встречался лично с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, причем однажды, когда тот уже был во главе кабинета министров.

"Мне интересно узнать о позиции власти, а политикам интересно знать, что происходит в мире журналистики? Но согласитесь, если бы на наших встречах с Кэмероном присутствовал человек, который бы все записывал, мы бы с премьер-министром разговаривали совсем по-другому", - сказал Лебедев.

Он не считает предосудительным и то, что топ-менеджеры СМИ могут иметь и личные отношения с политиками и чиновниками, и контролировать встречи, основанные на персональной дружбе, не обоснованно.

Руководитель следствия поблагодарил Лебедева, добавив, что его экспертная оценка "очень ценится". Левесон сказал, что готов выслушать любые предложения Лебедева по реформированию системы регулирования британских СМИ, которые будут учтены в итоговом докладе-рекомендации.

Tags: The Evening Standard, The Independent

Comments0

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)