Media

March 21, 2012 at 14:40

Поддержке предпринимателей в Крыму поставили жирный «неуд»

Поддержке предпринимателей в Крыму поставили жирный «неуд» lenta.ru

В Верховном Совете Крыма состоялись депутатские слушания по вопросу о проблемах малого предпринимательства в Крыму. Первая же инициатива обсудить наболевший вопрос выявила неспособность чиновников автономии вести эффективную работу по поддержке малого бизнеса. Причем попытки правительства и парламента создать видимость плодотворной работы по развитию предпринимательства подверглось резкой критике как со стороны самих предпринимателей, так и со стороны депутатов, многие из которых имеют свой бизнес. Основными препятствующими для развития факторами были названы коррупция в разрешительных органах, немотивированные проверки, жадность местных органов власти и непонимание проблем на уровне республиканских властей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», с программным докладом выступил глава профильной комиссии ВС Крыма Рустам Темиргалиев, который поставил в пример Украине ситуацию в Грузии и Турции, которые благодаря понятному налоговому законодательству и успешной борьбе с коррупцией вышли в мировые лидеры по росту ВВП.

Кроме того, Темиргалиев попенял местным советам за установление максимальных ставок единого налога, сравнив малых предпринимателей с «дойной коровой».

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Крыма Виктор Яговдик привел статистику, которая должна была продемонстрировать успешность работы его ведомства в деле поддержки предпринимательства. Статистика действительно неумолима – число предпринимателей растет, доходы бюджета – тоже. Однако роль министерства свелась к разработке программы поддержки малого предпринимательства, в которой прописано льготное кредитование, и финансированием Единых разрешительных центров (за весь год – 816 тыс грн).

В свою очередь представители структур, напрямую завязанные на предпринимателей, скептически оценили работу властей.

Так, вице-президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов подверг критике усилия госструктур.

«Характерно, что предприниматели дают, мягко скажем, невысокую оценку деятельности тех государственных институтов, в функции которых входит непосредственно поддержка малого предпринимательства. Это, прежде всего, представительство Госкомпредпринимательства в Крыму, и Фонд поддержки предпринимательства в Крыму. На сегодня представительство Госкомпредпринимательства ликвидировано, а Фонд поддержки предпринимательства сам нуждается в помощи. Невозможно всерьез говорить о сколь-нибудь заметной роли Фонда в экономической жизни автономии, если он имеет всего одну штатную единицу, да и ту – работающую практически на общественных началах», – подчеркнул он.

Свою лепту в оживление слушаний внесла депутат крымского парламента Александра Кужель. Она припомнила Темиргалиеву и спикеру Владимиру Константинову обещание пригласить на слушания представителей Совета предпринимателей и лидеров организаций малого и среднего бизнеса на местах.

«Они пришли, стояли здесь, и их не впустили, – сказала Кужель. – Кроме того, по организации – я просила сначала дать слово предпринимателям, а потом дать слово желающим из депутатов. Получилось в точности до наоборот».

Не выдержав очередной порции критики, Константинов сказал: «Александра Владимировна, все выступят» (однако обещания не сдержал, так как в итоге около 15 записавшихся на выступления не получили возможности высказаться).

После этого Кужель также назвала проект рекомендаций по итогам слушаний «неподготовленным» и требующим переработки, а работу Минэкономики – неудовлетворительной.

«Когда мы говорим, что 17 человек из более 130 тысяч предпринимателей получили компенсацию по процентам по кредитам, мы понимаем, что программы нет», – резюмировала она.

Кроме этого, депутат призвала крымских предпринимателей самим активно бороться с коррупцией.

«Проверки хоть как-то можно отрегулировать согласно закона, но как отрегулировать поборы? Начинать надо с жесточайшей сдачи предпринимателями каждого, кто пришел – поел – и не рассчитался (имеются в виду чиновники, – прим. «НР»), каждого, кто взял и не рассчитался, потому что это все – удорожание общего отдыха», – сказала Кужель.

По ее словам, работу по поддержке предпринимателей следует начинать с решения земельных вопросов.

«Выделяется на каждый год земля. Не выделяется на 10 лет, на 5, а каждый год – предприниматель находится на крючке каждый год… И это ж каждый раз разрешение – каждый раз взятка», – отметила депутат.

В качестве примера она привела попытки российского бизнесмена Александра Лебедева за собственные средства отремонтировать алуштинскую набережную.

«Он (Лебедев) мэра Алушты два года умолял дать ему за его деньги – 2 млн – отремонтировать набережную. И не давал же. Почему? Потому что летом он (мэр Алушты Станислав Колот) получает от предпринимателей откаты, чтобы те поставили эти страшные лотки. Поэтому вопрос земли должен стоять первым», – подчеркнула Кужель.

Одним из наиболее ярких прогнозировано стало выступление президента Союза предпринимателей и работодателей Крыма Александра Дудко, который в очередной раз заявил об игнорировании Совмином и парламентом автономии инициатив самих предпринимателей на протяжении многих лет. А меры, предпринимаемые властями, по мнению Дудко, идут вразрез с реальными потребностями бизнеса.

«На протяжении всех последних лет мы просим слезно и Совет министров, и депутатский корпус – уберите из программы поддержки финансовую поддержку… Это все равно разворованные деньги! От того, что вы помогли в прошлом году 17 субъектам предпринимательской деятельности, ушли эти сотни тысяч миллионов, вы не помогли малому бизнесу, – заявил он. – Только 2% малого бизнеса вообще имеет доступ к кредитным ресурсам – остальные друг у друга занимают… Поэтому крупный бизнес финансируется и лже-малый бизнес под крышей крупного, под его гарантии. Если я выпускаю хлеб или что-то и кредитуюсь под 36%, а рядом лже-структура – под 18%, да еще 70% вы компенсировали, то вокруг нее 20 конкурентов разорится. Благими намерениями дорога в ад устлана».

«Просим – уберите строку, пустите на благие цели, не нужны нам эти деньги, не нужна нам эта помощь. В результате что? Теперь не только проценты, а давайте еще и прокредитуем из бюджета. Кого? 20 структур? И от этого будет показатель? Это обман и себя, и малого бизнеса.

Создаются коммунальные предприятия, которые пожирают все доходы, местные бюджеты ничего практически не получают, а затраты – 3-4 тыс грн за место дерут с предпринимателей, и все остается в цене товара, и в итоге все это ваши избиратели оплачивают», – отметил Дудко.

Он также отметил неэффективность нынешней системы проведения тендерных закупок, при которой происходит удорожание товаров и услуг для госструктур в 2-2,5 раза, попенял крымским судам («Это лавочки по продаже решений») и Верховному Совету Крыма, который своими же решениями подал пример местным советам, установившим максимально возможные ставки единого налога и аренды земли.

Депутат крымского парламента Ольга Ковитиди предложила ориентироваться на европейское законодательство при разработке собственных нормативно-правовых актов.

Неожиданный эффект произвело выступление депутат ВС Крыма, владельца группы компаний «Автодель» Михаила Смолянова, который даже не стал выходить к трибуне.

«Я считаю, что наша встреча ни к чему не приведет. Пока мы не поборем коррупцию в разрешительных органах власти. Почему? Сегодня мы тратим миллионы и миллиарды денег на открытие этих разрешительных центров… Речи, которые мы говорим на наших собраниях… Но ни к чему это не приводит. Есть коррупция, которая мешает развиваться предпринимателям», – заявил он.

«Я приведу пример. У меня есть предприятие, которое уже в шестой раз подает в разрешительный центр декларацию о разрешении на строительство поста охраны. Пост охраны площадью 8 кв. м. В шестой раз подает! Я специально сказал – (платить) не буду за пост охраны. Так вот шестой раз под разными предлогами отказывают. Это люди, которые работают в разрешительном центре, это комиссии, в которых рассматриваются эти вопросы, и так далее. О чем мы говорим? Большинство предпринимателей, если спросить у самих предпринимателей, сегодня нам скажут: «Господа, не мешайте нам работать. Нам не нужно помогать – нам не надо мешать». Поэтому я считаю, что пока коррупция будет в разрешительных органах власти, наши встречи будут бесполезны», – сказал Смолянов, сорвав аплодисменты.

В ответ спикер и в прошлом крупный бизнесмен Владимир Константинов попытался обосновать проведение слушаний: «Если мы ничего не будем делать и не будем говорить об этом, она (проблема) меньше не станет. Нужно говорить». Смолянов успел заметить: «Давайте делать!» На что Константинов лишь сказал: «И делать надо. А если об этом еще и не говорить…»

После этого слушания практически без эксцессов (были попытки записавшихся получить слово на трибуне, отклоненные спикером из-за нехватки времени) дошли до процесса голосования. Александра Кужель вновь попыталась заявить о неподготовленности проекта рекомендаций, но глава редакционной комиссии Ефим Фикс заверил, что все выступления будут учтены в окончательном документе, а Константинов тут же раздал поручения по рассмотрению вопросов, озвученных в ходе заседания.

В итоге, против проекта высказались 7 присутствующих, еще 2 – воздержались (число проголосовавших «за» осталось неизвестным, так как общее количество участников заседания так и не было озвучено).

Tags: Крым, Украина

Comments0

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)