Media

December 9, 2011 at 12:17

Создан Фонд по пропаганде независимой журналистики

Создан Фонд по пропаганде независимой журналистики

Некоммерческий Фонд журналистики, целью которого является поддержание идеалов независимой прессы, создан в Великобритании. Основателями организации, которая будет оказывать содействие репортерам, работающим в разных точках планеты, являются российский предприниматель Александр Лебедев и его сын Евгений. Об этом сообщила газета "Дейли мейл".

Как сообщается, главой Фонда стал Саймон Келнер, более десяти лет бывший главным редактором газеты "Индепендент". В правление фонда помимо Евгения Лебедева, войдут член Палаты лордов и известная правозащитница баронесса Кеннеди, лорд Фоулер, возглавлявший в британском парламенте специальный комитет по СМИ, а также экс-глава Всемирной службы Би-би-си Джон Тьюса.

Лебедев-старший, владелец британских изданий "Ивнинг стандард" и "Индепендент", со страниц последнего также обратился к читателям, отметив, что "в наше время, острее чем когда-либо раньше, ощущаются угроза, нависшая над будущим журналистики, которая должна служить обществу". Среди трудностей, с которыми сейчас сталкиваются СМИ, отец и сын Лебедевы называют цензуру, сомнительные с точки зрения закона и морали средства, к которым прибегают сотрудники бульварных газет в погоне за сенсациями, а также серьезные финансовые проблемы, которые испытывают многие издания в связи со все большим распространением принципиально новых моделей подачи информации в интернете.

"Фонд будет пропагандировать по всему миру независимую и свободную от цензуры журналистику, которая, как кажется, сейчас получает все меньше и меньше поддержки, - говорится в статье Лебедевых. - Он будет предоставлять финансирование новым медиа-проектам и будет взаимодействовать с другими организациями, которые разделяют наши принципы".

В качестве первого проекта Фонд собирается организовать курс лекций для тунисских журналистов, с тем, чтобы новое поколение репортеров могло непредвзято освещать события в первой из стран, затронутых событиями "арабской весны".

Tags: The Evening Standard, The Independent

Comments1

  • Zamiatin Max, December 10, 2011 at 07:18
    Давно пора было создать что-то подобное.
    Вообще, конечно, современная журналистика - это большая и сложная тема. Я лично не имею к журналистской профессии абсолютно никакого отношения, но, глядя с позиции простого стороннего наблюдателя, у меня складывается ощущение, что в наши дни по-настоящему профессиональная журналистика просто вырождается.
    Принято считать, что особенно российские СМИ сейчас отличаются цензурой. Согласен, в российских СМИ цензуры сейчас будь здоров (иногда даже само цензуры). Но, справедливости ради надо сказать, что и западные СМИ в последнее время не шибко отличаются объективностью репортажей. За примерами далеко ходить не надо. Хотя бы недавняя арабская весна, события в Ливии... В европейских СМИ все освещалось настолько однобоко и нарочито, что иной раз ничего не оставалось, как иронично улыбаться, слушая и читая все это. Современный мир гораздо сложнее и противоречивее, чем то, как пытаются представить это многие западные СМИ: "есть good guys, и есть bad guys". И точка. Пропаганда так и прет порой.
    В итоге, чтобы действительно понимать, что происходит, приходится мониторить одни и те же события по разным источникам и сравнивать, как все это преподносится. Проблема в том, что зачастую просто времени не хватает, чтобы ради любопытства читать в Google Reader'е пол-тысячи новостей, приходящих ежедневно. А иногда все настолько запутанно, что даже и этого недостаточно, чтобы вникнуть в суть событий и сформировать какое-то свое мнение. Разве что самому ехать на линию фронта и убеждаться своими глазами, что там происходит, что, впрочем, не очень подходящий вариант для большинства нормальных людей, я думаю :)))
    А к этому прибавьте, что многие люди поколения постарше не владеют иностранными языками и просто не могут позволить себе ничего, кроме русскоязычных источников...
    Короче, живем в век информационных войн, это абсолютно точно.

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)