Media

May 19, 2011 at 12:25

Александр Лукашенко закручивает гайки

Александр Лукашенко закручивает гайки novayagazeta.ru

Белорусский суд приговорил вчера к двум годам тюремного заключения с отсрочкой исполнения Ирину Халип - журналистку и жену кандидата в президенты от оппозиции Андрея Санникова, который сам был приговорен в минувший уик-энд к пяти годам тюрьмы.

Оба судебных дела стали последствиями протестов, вспыхнувших после декабрьских выборов прошлого года, которые повсеместно были сочтены подтасованными и которые вернули на пост президента давнего авторитарного правителя страны Александра Лукашенко.

Халип вновь должна предстать перед судом через два года, когда должен вступить в силу приговор к тюремному заключению, а в промежутке ей не разрешено покидать Минск или приходить домой позже 10 часов вечера. У входа в суд ее приветствовали криками друзья и доброжелатели.

Она назвала своего мужа "национальным героем" и сказала, что теперь будет пытаться возвратить ее жизнь в норму ради четырехлетнего сына. "Во-первых, я напишу письмо моему мужу", - сказала Халип,которая провела последние пять месяцев под домашним арестом.

"После этого я найму команду профессионалов, которые приведут в порядок мою квартиру, где последние три с половиной месяца находились сотрудники КГБ. Я также намерена сменить все замки, так как ключи переходили из рук в руки так же часто, как деревня в ходе гражданской войны. Только после этого я начну работать над моей апелляцией", - отметила она.

Халип писала материалы - в высшей степени критические для режима Лукашенко - в "Новую газету", ежедневное российское издание, частично принадлежащее Александру Лебедеву, собственнику газеты "Индепендент". "Этот приговор не имеет абсолютно никакого отношения к правосудию, - говорит ее редактор Дмитрий Муратов, который вечером накануне выехал в Минск для встречи с Халип. - Ее наказали за выполнение ею своего долга журналиста и жены". По его словам, она стала "заложницей" режима, и ей было сказано, что она не должна продолжать писать свои статьи, если хочет оставаться на свободе.

Более 700 человек было арестовано, и более 20 из их числа были отправлены в тюрьмы за организацию или участие в противозаконных протестах. Власти говорят, что они участвовали в нападениях и нанесении ущерба имуществу, в то время как лидеры оппозиции говорят, что насильственные действия были начаты агентами правительства и специальной полицией.

По словам Халип, она сомневается в том, что ее муж отбудет полностью свой пятилетний тюремный срок, но что режим будет добиваться уступок со стороны Запада в обмен на его освобождение. В прошлом Лукашенко освобождал политических заключенных в обмен на займы и взаимодействие со стороны Запада.

Европа пыталась в минувшие годы достичь соглашения с белорусским диктатором, отменяя санкции и обещая финансовую помощь в том случае, если декабрьские выборы были бы свободными и честными.Но после произошедших протестов Европейский Союз ввел запрет на поездки (в его страны-члены - прим. ред.) Лукашенко и еще 150 белорусским чиновникам.

Белорусского руководителя давно считают опытным мастером политических манипуляций, которому удавалось противопоставлять друг другу Москву и Евросоюз, добиваясь уступок и предоставления денег от обеих сторон. Однако теперь аналитики задаются вопросом не утратил ли связь с реальностью этот усатый диктатор. Риторика Лукашенко в последние недели становится все более агрессивной. Так, он критиковал как "тошнотворную" демократию и политическую оппозицию в стране и даже высказал предположение о том, что отказ Белоруссии в допуске к финалам конкурса песни "Евровидения" - это часть зловещего заговора Запада против его страны.

"Индепендент" (Великобритания), Шон Уокер, 17.05.2011.

Tags: The Independent, Новая Газета

Comments0

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)