Media

February 21, 2011 at 15:40

Пресса Британии: Лебедева продолжают "кошмарить"

Пресса Британии: Лебедева продолжают "кошмарить" bbc.co.uk

В пятницу российские следователи в течение трех с лишним часов допрашивали Александра Лебедева, которого Financial Times называет "бывшим агентом КГБ, магнатом и владельцем газет", имея в виду российскую "Новую газету" и британские Evening Standard и Independent.

Эти действия, уточняет московский корреспондент FT Катрин Белтон, совершаются в рамках проверок деятельности банка "Российский капитал", перешедший осенью 2008 года под контроль "Национального резервного банка" (НРБ) Лебедева, который впоследствии объявил, что обнаружил неправомерные переводы огромных активов, совершавшиеся ранее "Российском капиталом".

В ноябре прошлого года, напоминает Financial Times, Нажать в НРБ был проведен обыск с привлечением спецназа. За этим, по словам Лебедева, последовало давление, которому подвергаются не только сотрудники банка, но и его родственники.

В пятницу бизнесмен обнародовал открытое письмо к российскому премьеру Путину. В нем он просит главу кабинета вмешаться в ход следствия и указывает на то, что ноябрьские и нынешние события слишком похожи друг на друга.

"В последние несколько месяцев меня не покидает ощущение дежа вю, - приводит газета Daily Telegraph выдержку из этого обращения. - Слава богу, пока обходится без гранат и пластиковой взрывчатки, однако сюжет аналогичен".

Это следствие, утверждает Лебедев, затеяно преступной группировкой, работающей в связке с высокопоставленными представителями спецслужб и МВД. "Полагаю, что мы имеем дело с организованной мафиозной группой, которая, прикрываясь "указаниями свыше", осуществляет бандитский наезд на мой бизнес, - цитирует бизнесмена Financial Times. - Дошло до того, что на, по существу, официальную встречу со мной [...] явился полковник управления "К" ФСБ и долго уговаривал уехать за границу - иначе, мол, посадят "в Бастилию".

После пятничного допроса в интервью газете Financial Times Лебедев отметил, что подобные произвольные атаки, совершаемые на бизнес органами правопорядка, заметно ухудшают инвестиционный климат. "Это тот климат, в котором мы живем. Любой находится в ситуации, в которой "оборотни в погонах" вместе с бандитами имеют неограниченную власть и могут преследовать, кого хотят", - сказал он.

"Это те же люди, которые преследовали Чичваркина и Магнитского, - продолжил Лебедев. - Это та же система".

Tags: The Evening Standard, The Independent, Коррупция, Национальный резервный банк, Новая Газета, Путин, Российский капитал

Comments2

  • Сергей, February 21, 2011 at 16:32
    Александр Евгеньевич, то, что мы сейчас имеем - вполне закономерный финал манипуляций горбачева, которого Вы так уважаете, а затем и другого борцуна за свободу ельцина. За что, как говорится, боролись, на то и напоролись.
    Вместе с тем, несмотря на много чего, если информация соответствует действительности, все-таки желаю Вам отбиться, а рейдерам (как в погонах, так и без них) понести заслуженную ответственность.
  • Только так, February 22, 2011 at 22:02
    Молодцы, российские следователи !
    Три часа непрерывной нервной сложной ответственной работы со свидетелем ли ?
    Супер ! Голливуд отдыхает ! Пью - ваше здоровье !

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)