Media

November 17, 2010 at 12:09

Лебедев поддержит журналистику расследований

Лебедев поддержит журналистику расследований

Александр Лебедев, глава Национального Резервного банка планирует создать фонд для поддержки журналистских расследований по всему миру. Об этом сообщает editorsweblog cо ссылкой на pressgazette.co.uk.

Выступая перед профессиональным сообществом на конференции редакторов в Глазго в воскресенье, он сказал, что "такой фонд мог бы выдавать гранты и премии новостным организациям, для реализации журналистских расследований". Фонд мог бы быть запущен в партнерстве экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым как часть мероприятий в честь празднования 80-летия главы cоветского государства в 2011 году (Михаил Горабчев родился 2 марта 1931 года - Прим.Ред.).

Совместно с Горбачевым Лебедев владеет "Новой газетой", несколько журналистов которой были убиты. Внимание общественности во всем мире привлекло недавнее нападение на журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина. С 2000 года в России были убиты 19 журналистов и эти преступления остаются нераскрытыми.

В своей речи Лебедев высказался за свободу слова, называя прессу "защитой против тирании, коррупции и несправедливости". Он похвалил британские газеты за то, что они писали о скандале с расходами членов парламента страны. Сайт Journalism.co.uk цитирует Лебедева: "В России я бы приветствовал такую открытость в доступе к информации: это то, что журналисты делают лучше всего - ищут и выявляют проблемы".

"Если существует способ помочь газетам в эти сложные времена, когда некоторые издания закрываются и многие не могут найти средств для выживания, я обещаю, что журналистика и основные свободы, которая она несет, будут получать мою поддержку", - сказал он.

Лебедев также похвалил главу News Corp Руперта Мердока (Rupert Murdoch) за поддержку свободы слова, назвав его феноменом, сообщает the Guardian.

В Великобритании Александру Лебедеву принадлежат газеты the London Evening Standard, the Independent, the Independent on Sunday и i.

Tags: газета "I", Лондон, Новая Газета

Comments2

  • sogdiec.livejournal.com, November 18, 2010 at 20:57
    Студенты записали речь?
    Возможно и переложили в печатный формат?..

    И куда более важное любопытство - какие расследования поддерживаться будут? Только те, что вскрывают жульё? Или и те, что просвещают граждан - демонстрируя опыт успешных управленц-решений, проходящих тернии ..
    Можно ведь сто лет талдычить про воровское бытие, но тон назидателя мало на что полезное может сподвигнуть.. разве что кого-то сподобить на зависть и "обучение"..
    Можно в разных ракурсах расследовать, а лучше комплексно..
    (так, мысли про себя)..
  • http://kurnosov.livejournal.com/, November 25, 2010 at 09:53
    Поддерживаю мысль первого комментария. Интересуют подробности: какие расследования, как и когда планируете поддержать. Как и в какие сроки рассматриваете предложения на сей счет. Свое предложение вам направил и интересуют ваши критерии и весь механизм планируемой поддержки. А также какие результаты и в какой форме вы хотели бы увидеть в итоге.

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)