Media

October 22, 2010 at 14:30

Лебедев поставил точку над i

Лебедев поставил точку над i

Принадлежащий российскому медиамагнату Александру Лебедеву издательский дом Independent Print Ltd запускает в Великобритании новую общенациональную газету «i». Это первая за почти четверть века серьезная информационная газета, открываемая в стране, утверждает издатель.

О новом медийном проекте в Великобритании стало известно в тот же день, когда в России объявили о закрытии журнала «Русский Newsweek», а «Новой газете» Лебедева было вынесено предупреждение. Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов в блоге написал, что издание могут закрыть в 2010 году, если чиновники Роскомнадзора вынесут еще одно предупреждение.

Британская i поступит в продажу во вторник 26 октября 2010 года. Издание дома The Independent нацелено на читателей, которым нужна краткая качественная ежедневная газета по цене всего в 20 пенсов.

i будет выходить с понедельника по пятницу и призвана дополнять обновленную The Independent, которая получит обновленный дизайн и будет предлагаться по-прежнему по цене 1 фунт стерлингов.

Проект i нацелен на тех, кто читает или раньше читал качественную прессу, на аудиторию всех возрастов, которая хотела бы получать полный дайджест новостей в печатной форме. Формат издания сочетает в себе насыщенность информацией и лаконичность, глубину освещения и возможность быстрого ознакомления и получения полной картины основных событий. Запуск газеты будет сопровождаться активной кампанией наружной рекламы с привлечением агентства BMB, пишет The Independent.

Планы развития нового проекта в Великобритании, по словам Лебедева, не связаны с ситуацией в «Новой газете»: «Какая тут связь? Я уверен, что «Новая газета» будет жить и развиваться. Никто ее не закроет, особенно эти бессмысленные надзорные ведомства. Ведут себя так некрасиво что можно на это сказать? Никакой связи тут нет. Газета мировой бренд, это российское общественное мнение. Закрыть «Новую газету» как ликвидировать общественное мнение», прокомментировал Александр Лебедев в интервью BFM.ru.

Говоря о новом британском медиапродукте в интервью порталу, Александр Лебедев пояснил, что на базе бренда The Independent планируется сделать газету, которая будет апеллировать к другой аудитории более молодой, более загруженной, меньше читающей, но при этом просвещенной, энергичной, динамичной. «Формат подачи информации, как фактов, так и комментариев, будет другой более современный, инновационный. Это Сколково, условно говоря, газета i. Она будет и в формате iPad, естественно, в онлайне. И стоить она будет в пять раз дешевле, чем The Independent. Мы обещали, что не будем делать общенациональную бесплатную газету, чтобы не подрывать позиций других газет, например, The Guardian. Мы так и делаем», говорит Лебедев.

На вопрос о финансовых параметрах проекта Лебедев ответил: «Бюджет там существенный. Мы его не раскрываем. Это существенные дополнительные инвестиции. Дорогое удовольствие ежедневная газета, общенациональная».

Глава совета директоров издательского дома Independent Print Ltd Евгений Лебедев гордится запуском новой качественной газеты в Великобритании, первой со времени выхода на рынок самой The Independent в 1986 году. «Мы с отцом верим в то, что свободная пресса является фундаментальным инструментом демократии, мы уверены, что у газет есть будущее, и очень важное. Мы доказали своими вложениями в London Evening Standard, что даже в нынешних условиях высокой конкуренции, возможно оживить бренд, и мы намерены сделать то же самое с The Independent благодаря запуску i и улучшению самой «материнской» газеты», приводит слова Лебедева-младшего издание.

Управляющий директор The Independent Эндрю Маллинс (Andrew Mullins) говорит: «Качественная пресса дает очень ценную аудиторию для рекламодателей, но в последнее время тиражи печатных изданий снижаются, а средний возраст читателей повышается». По его словам, читатели газет, в особенности те, кто пользуется общественным транспортом, многие годы говорят, что перегружены информацией, и у них нет времени читать серьезную прессу на регулярной основе. Поэтому i будет газетой для 21 века, ориентированной на людей, которым нужен информационный и развлекательный контент в сжатой форме, чтобы с ним можно было ознакомиться быстро в условиях ограниченного времени.

Кое-какие дополнительные детали сообщает во вторник газета The Guardian, бизнес которой Лебедев обещал «не подрывать». Запуск нового издания будет сопровождаться массированной рекламной кампанией, прежде всего, «наружкой», которую изготовило рекламное агентство Beattie McGuinness Bungay.

Конкретная информация относительно i крайне скупа: не сообщается ни количество полос, ни тираж; ничего не известно о стратегии распространения. The Guardian предполагает, что владельцы i нацелились на уровень в 400 тысяч экземпляров. Газета поясняет, что The Independent в последнее время теряет тираж, который упал ниже 100 тысяч. Напоминается, что после того, как в октябре прошлого года другое лебедевское издание, The Evening Standard, стало распространяться бесплатно, кое-кто считал, что и новая газета российского издателя пойдет по тому же пути. Но этого не случилось, замечает The Guardian.

Tags: The Evening Standard, The Independent, газета "I"

Comments1

  • sogdiec.livejournal.com, October 24, 2010 at 23:40
    http://slon.ru/blogs/gatov/pos...
    Не сомневаюсь, что португальский опыт известен, но что ж так скормничать-то.. Неужели нет драйва и азарта для того, чтобы удивить своим проектом..
    "Молодёжная" "i".. Двусмысленно как-то..

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)