Media

March 29, 2016 at 11:40

Газеты ждет судьба лошадей. Independent уходит в онлайн

Газеты ждет судьба лошадей. Independent уходит в онлайн Фото: Toby Melville/Reuters

Субботний номер был последним печатным для этого известного британского издания. Independent — одна из самых молодых газет страны. Основанная в середине 80-х, она за пять лет достигла тиража в 400 тысяч экземпляров

Это первый для Британии случай полного перехода крупной бумажной газеты в Сеть. В редакционной колонке своего последнего номера Independent предрекла такую же судьбу газетам по всему миру:

«Они были сумасшедшими, безрассудными. Запуская газету в 1986 году, основатели и первые сотрудники этой газеты шли наперекор общепринятому, здравому смыслу и советам бесчисленных мудрецов. Но результат их безумного эксперимента стал украшением британской нации. Сегодня выходит последний печатный выпуск Independent, но тексты наших журналистов достигают большего числа стран и читателей, чем когда либо. Три десятка лет мы боролись с лицемерием, незнанием, тиранией, бедностью, клише, обманом и глянцевой бессмыслицей. Если мы вам небезразличны, присоединяйтесь к нам — в Сети. В исторической перспективе, наше смелое решение станет примером для газет по всему миру».


Independent позиционирует себя как независимое от партийных предпочтений издание, находящееся между более левой Guardian и консервативной Times.

C начала 21-го века газета начала испытывать финансовые трудности, а ее тираж падал, хотя похожая ситуация наблюдалась у большинства британских печатных изданий.

В 2010 году Independent приобрел российский бизнесмен Александр Лебедев за номинальную цену в 1 фунт стерлингов — примерно за 100 рублей.

Тираж продолжил сокращаться, зато онлайн-версия газеты собирает все больше читателей. Теперь Independent сконцентрируется на развитии digital-формата, рассказал Business FM ее владелец Александр Лебедев.


Александр Лебедев

председатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк»

«Мы будем инвестировать в онлайн, поскольку Independent — это мировой бренд, и нас в отдельный день читает до 100 млн человек. Тогда как печатная Independent — это несколько десятков тысяч экземпляров каждый день. И с точки зрения затрат и выручки, конечно, мы учитываем и экономику этой газеты. То есть, мы развиваем бренд в digital, и у нас еще остается в группе газета Evening Standard — печатная бесплатная. Потому что печатная бесплатная работает лучше, чем печатная платная. Миллион экземпляров в день. Мы все это считали. В группе у нас есть еще и телевидение, и журнал. Самые плохие показатели, к сожалению, у печатной ежедневной газеты Independent и Independent on Sunday. Тренд, конечно, на сужение печатного рынка. Думаю, что стратегически решение правильное. Хотя есть другой вариант — есть онлайн платный. Times и Sunday Times берут деньги за digital. Они тут объявили об увеличении прибылей, хотя были вообще-то убыточными».


Кончину печатных изданий предрекали уже не один раз, однако газетам удалось пережить сначала эпоху расцвета радио, затем телевидения, а затем и Интернета.

Последней каплей стало распространение смартфонов — видимо, потому, что радиоприемник, телевизор или монитор сложно включать по дороге на работу. Что ждет печатные издания в ближайшие годы? Венчурный инвестор и медиаэксперт Михаил Гуревич объясняет на примере лошадей.


Михаил Гуревич

директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт

«Участь печатных изданий — причем, не только периодических, но и книг — крайне похожа на участь лошадей. Еще в начале прошлого века лошадь была абсолютным лидером среди других транспортных средств. Мы видим, что лошади никуда не исчезли — более того, есть отдельные территории в мире, где они до сих пор могут являться основным видом транспорта. А по большей части во всем мире это такой лакшери-сегмент. Думаю, примерно то же самое грозит и бумаге. Она никуда не исчезнет, просто из повседневности в использовании в более дорогой сегмент. Наверняка, какие-то дорогие каталоги или супернишевые издания могут оставлять за собой бумажную версию для того, чтобы еще раз подчеркнуть свою элитарность тем качеством информации, которую они предоставляют. Понятное дело, массовый рынок будет не то что уходить в Интернет — он просто уже там находится. И в тот момент, когда рекламодатели поймут, что Интернет — это не альтернатива принту, а просто его естественное развитие, я думаю, тренд перехода в онлайн станет еще более заметным».


По данным исследования аналитического агентства «Зенит Медиа», средний показатель читаемости газет за последние пять лет сократился в полтора раза — с 21 минуты на человека в день до 14.

На сегодня человек потребляет информационный контент порядка 8 часов в день, и этот показатель продолжает увеличиваться. Рост обеспечен исключительно распространением Интернета — остальные виды медиа стагнируют или сокращаются. Сейчас люди проводят онлайн в среднем 2,5 часа в день.

Tags: The Independent

Comments0

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)