Крупнейший производитель картофеля в Европе, владелец английских газет и подполковник КГБ рассказал «КП» о всей подноготной пикирующей российской экономики

Правда ли, что главные спекулянты в стране - это сами банки? Помогла ли девальвация рубля отечественным бизнесменам? Кому как не Александру Лебедеву задавать эти вопросы?

И ДАЖЕ ЛЕН - НАШ!

- Да мы Запад благодарить должны за эти санкции! Только бы их не отменили! - не дожидаясь вопросов, начал Александр Лебедев.

- А что - могут?

- Могут! Очень им невыгодно.

- Так и нам невыгодно.

- Не совсем. Надеюсь, что у нас в экономике благодаря санкциям и кризису все встанет на свои места. Прекратит правительство компании-банкроты и банки поддерживать за госсчет, не будут эти же конторы занимать бессмысленным образом десятки миллиардов долларов за границей. Займемся реальным импортозамещением. Мы в 90-е годы свой рынок для Запада открыли, из-за чего все свое было уничтожено. Да, оно было не лучшего качества, но даже часть производства, например, для атомной отрасли, наши чиновники ухитрились перевести за рубеж: например, в Чехии закупают арматуру, которая используется в работе реакторов! Потеряли пищевую промышленность, табачную, авиапром. Хорошо - оборонно-промышленный комплекс остался. Вот, кстати, пробуйте!

(Лебедев пододвигает тарелку с кусочками хлеба и блюдце с маслом.)

- Очень вкусно.

- Это гречишный хлеб. Без глютена. Дрожжей и сахара почти нет. Плюс лен и семечки.

- А гречка ваша?

- Да. И масло льняное, холодного отжима. Лен тоже наш. Можно целый день питаться так. Немецкие элитные клиники здоровья на такую диету пациентов переводят. Мы можем сами свое неплохо делать.

- Можно продавать им туда?

- Конечно. Правда, для этого надо получить их сертификаты. А это геморрой.

- Так и у нас, говорят, геморрой…

- Неправда. Это наш геморрой. Мы его проходили много раз, поскольку производим большую растительную линейку в сельском хозяйстве.

- А вы как аграрий ощущаете, что эта отрасль теперь самая главная?

- Называйте меня просто - «селянин», не надо «эсквайр». Потенциал отрасли раскрывается при одном условии - глубокой переработкой, созданием собственных брендов. Посмотрите: сладости, закуски, снеки - большая часть принадлежит западным компаниям. «Пепсико» производит чипсы из нашего картофеля. Мы поставляем им 30 тысяч тонн. Платят за это меньше полумиллиарда рублей в год, продают чипсов на 6 - 7 миллиардов. Картофель фри в знаменитых американских фастфудах - весь из Польши. Картошку заморозили, она лежит на складах и потом на восьмом месяце едет сюда. Да еще во фритюрном масле. Вреднейшая штука. Если импортозамещаться - стройте в России завод.

- Так сейчас все только и говорят про импортозамещение - правительство вам активно помогает…

- Один уважаемый аграрий хорошо сказал: нынешняя система господдержки запутана и коррумпирована. Мы плюнули и не стали пользоваться. Так, на десятки миллионов только.

- Все так запущено?

- Неохота связываться. Длинная процедура. В федеральных ведомствах надо кого-то знать. Эта «поддержка» идет не туда, куда надо. 80% производителей мимо кассы.

- Не верю! Лично знаю два хозяйства, где получили госпомощь!

- Несколько крупных хозяйств что-то получают, но до средних вообще не доходит. Минсельхозу пора переходить на европейскую систему - погектарную поддержку. В Германии или в Польше нам бы на каждый га давали по 450 евро. И проверить, что мы выращиваем - легко. Правительству надо знать, что инвестиции в га картофеля в 5 - 6 раз выше, чем в зерновые. Остальные формы поддержки от нашего правительства - ликвидировать. Процентные ставки, субсидии. Это такая каша, которую чиновники вместе со своими подельниками варят. Потом разбегаются по заграницам.

- Какие-то ужасы вы рассказываете. Есть примеры?

- Был недолго в Минсельхозе замминистра Алексей Бажанов. Понабрал за откаты в госбанках и корпорациях денег и сбежал! Сейчас в розыске, во Франции прячется. Оттуда через подставных лиц управляет заводом по производству масла в Воронеже, можете себе представить?

- Могу. Но если сделать все прозрачным - чем чиновники будут заниматься? Не пройдет идея…

- Мы съездили в Китай и США - посмотреть, как там аграрный бизнес устроен. Не представляете, какое количество поддержки со стороны государства! Если у тебя есть земля, вода и электричество - можешь делать все, что хочешь. Здесь, чтобы запрудить маленькую речку на своей земле, надо ходить и получать разрешения, словно на атомную станцию!

ОТБЕРЕМ МИЛЛИАРДЫ У ИНОСТРАНЦЕВ

- Кроме сельского хозяйства - есть резервы для развития?

- Легко можем пять миллиардов долларов отобрать у иностранных авиакомпаний, которые летают между Китаем и США через полюс. Надо делать хаб в Иркутске или в Новосибирске. Взять дальномагистральные «Боинги», купленные для «Трансаэро». Собираешь где-нибудь в Иркутске рейсы из китайских городов-миллионников, отправляешь борт в Штаты. С 20 самолетами вот вам точка роста. Она создаст 20 тысяч рабочих мест.

- Вы как кремлевский мечтатель. Сейчас действительно есть все возможности?

- Потрясающие! В России тысячи ресторанов быстрого питания у американских сетей. Мы этот рынок должны отыграть хотя бы для того, чтобы наши граждане не губили свое здоровье. А потом и американскому народу объясним, что пища может быть вкусной и здоровой. Проект с условным названием «Петрушка» - это сеть стационарных и мобильных кафе. Сможем открыть две тысячи точек питания в России, причем именно в небольших городах, в глубинке. Это еще 20 тысяч рабочих мест. Здоровая и недорогая пища со средним чеком 120 рублей! И обязательно на мировой рынок выйдем.

- Такие крупные проекты требуют административной поддержки. А вы чиновников всех подряд в коррупции подозреваете…

- Вовсе не всех. И здесь несложно порядок навести. Чиновники бывают разные. Даже при коррумпированном Януковиче на Украине было создано лесное агентство, которое увеличило доходы отрасли в семь раз. Как? Построили в лесах грунтовые дороги длиной в 14 тысяч км. Затем их спецы ввели электронную маркировку на всю продукцию лесной отрасли. И полностью вывели этот бизнес из тени. Перекрыли черный рынок. Даже если после роста отрасли в семь раз кто-то что-то утаил - да и ладно! Почему у нас не могут сделать то же самое? Такой подход должен работать во всех отраслях. Парадокс: сейчас Китай импортирует из Канады древесины больше, чем из России. Где географически Канада, а где - мы?

ВЕРНЕМ ВОРОВ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ И МОНАКО

- И все-таки в стране кризис. Откуда взять средства для таких проектов?

- Речь же идет не о десятках миллиардов. При этом в трубопроводы продолжают эти десятки миллиардов зарывать… Из этого кризиса выйти несложно. Кризис обостряет выживаемость организма. А когда халява и полно денег - можно ничего не делать. Курить, молоть языком, быть офисным планктоном, перераспределять, еще и воровать. Занял на мировом рынке, выдал кредиты проворовавшемуся банкиру Пугачеву или беглому чиновнику Бажанову. Вот и добавилось у западных банкиров и юристов $5 - 10 млрд. на тайных счетах этих граждан. Зачем снимать санкции, чтобы воровали? Спасибо, не надо. А украденное можно вернуть. Только российские банкиры ухитрились за последние семь лет три триллиона рублей утащить! У нас таких «банкиров» - всего сто человек. Нельзя проворовавшихся привезти в Россию в чудной решетчатой карете? Они в Монако и Лондоне все торчат. Недавно заезжал туда - так они по кустам прячутся...

- А вас-то чего им бояться?

- Я знаю, как их деньги можно обратно вернуть. Вот записку специальную написал - «О масштабных хищениях в банковской системе и возврате незаконно выведенных за рубеж капиталов». Всего две странички (см. ниже).

- Как-то слишком просто…

- А просто нужно системно заниматься выведенными за рубеж деньгами. Возврат капиталов сделать предметом внешней политики России. Официально объявить: эти суммы находятся на заграничных банковских счетах, они отмыты и спрятаны. Список счетов. Хотим эти деньги вернуть в Россию.

- Ага, конечно, прямо все так и кинутся возвращать деньги…

- Ну а почему бы и нет? Вот США наделили свою прокуратуру экстерриториальностью. Если криминальные расчеты были в долларах - имеют право возбуждать уголовные дела. За последние пять лет американская прокуратура вытрясла из западных банков $250 млрд. (правда, осталось еще где-то 60 трлн.). Наша прокуратура не может так разговаривать со Швейцарией? Там лежит грязных российских денег на $40 млрд. Швейцария не знает, что делать с этим, - давайте ей поможем.

- Но подождите - у нас офшорная амнистия объявлена. Правда, там всего человек пять вернули деньги в Россию…

- Мы пытаемся эти миллионы, с одной стороны, амнистией приманить, а с другой - пугаем владельцев счетов. Нужно прямолинейно. С Вашингтоном, Парижем, Лондоном российская дипломатия должна разговаривать так: у нас деньги украли, это сложные преступления, мы их расследуем. А пока заморозьте счета. Ответьте на запрос нашей Генпрокуратуры к прокуратуре США о том, не находятся ли в фондеFranklin Templeton деньги, похищенные чиновниками Украины. Вот Украина не может вернуть народу России $3 млрд. А если прокуратура США будет медлить - надо озвучить тему на дебатах кандидатов в президенты Америки.

ЧИНОВНИКИ ДАЛЕКИ ОТ ЖИЗНИ

- Понятно. Деньги для реформ найдем на заграничных счетах. Но я не пойму - кто всем этим будет заниматься? И на внешнем фронте за украденное биться, и на внутреннем порядок наводить?

- Я вам рассказал лишь о нескольких своих идеях. Они есть в виде конкретных записок. Кому их посылать? В правительство - увольте. Какой смысл? Министр экономического развития говорит, что экономика переходит на сберегательный режим. Смешной. Самое время что-то делать! А еще они успокаивают нас, когда рубль падает.

- Но дешевый рубль - это, наоборот, хорошо для экономики…

- Такие обвалы курса - вещь очень болезненная. Вы посмотрите, что нас окружает, - сплошной импорт. Невозможно в сельском хозяйстве не импортировать семена. Техника у нас вся иностранная. Был бы рад российской пользоваться, но не получается. С курсом надо порядок наводить.

- Вы прямо все знаете. И Центробанку дадите пару советов?

- Основные валютные ресурсы у нас находятся в руках экспортеров и банков. Их не так много - примерно 50 игроков. В правительстве не могут ввести за ними контроль? Могут, и это не будет считаться изменением либерального режима. Банки спекулируют. Но в основном это делают государственные банки, потому что других почти не осталось. Почему в Японии есть валютный контроль?

- Неужели в правительстве нет таких, кто мог бы так же кризис оценить?

- Теоретики. Реально не работали ни в поле, ни на заводе. Только сейчас начинаю понимать, как все устроено на большом промышленном предприятии. Я, доктор экономических наук и практикующий много лет бизнесмен, и то знаю лишь отрасли, где проработал 20 лет. Говорят в правительстве общие слова. «Уменьшить количество проверок в малом бизнесе». А как? Их столько, что если вполовину уменьшить, легче не станет. Надо вам, музыканты, «как ни садитесь», вообще забыть о малом бизнесе.

- То есть наши чиновники на самом деле не знают, что происходит?

- В правительстве хватает по отдельности компетентных, думающих людей. Но в целом оно оторвано от реалий. Например, несколько лет не могут для определения индивидуальных предпринимателей повысить лимит оборотных средств. С 60 млн. рублей до 120. Смешно! При сегодняшнем курсе доллара - это одна и та же сумма денег. А возьмите новые налоги на имущество, на землю. Они теперь якобы по кадастровой стоимости начисляются. На самом деле берут все с потолка. Уменя есть 100 га под Москвой, строить собирался. Рисуют, что земля стоит 2 млрд. руб., и с этого начисляют мне гигантский налог. Говорю: если считаете, что она столько стоит, купите хотя бы за 300 миллионов. Не купим, но налог с земли, на которой ничего не делается, заплати. Так убьете все вообще.

- Не хочется на этом заканчивать беседу. Есть же решение?

- В английском правительстве Тони Блэра была создана небольшая структура. Она следила, как и за какой период времени идут изменения, проекты. Правительство перед этой структурой отчитывалось. И нам так надо!

ВОПРОС - РЕБРОМ

При покупке каждого «Боинга» $2 - 3 млн. - это откаты?

- У вас была собственная авиакомпания - Red Wings, знаете всю кухню изнутри. Можно ли было избежать банкротства «Трансаэро»?

- Это изначально была убыточная компания. Чтобы это понять, достаточно посмотреть маршрутную сетку их полетов, стоимость лизинга самолетов, загрузку на маршруте и цену билетов. Компания должна была бы завтра же обанкротиться. Но они все время брали кредиты, продлевая себе жизнь. И там коррупционная составляющая была. Думаю, ни один в мире подержанный «Боинг» без откатов в $2 - 3 млн. не покупается. А у «Трансаэро» было 104 таких самолета. И как итог - через покупку самолетов, ремонт, через искусственные лизинговые ставки - ты заносишь себе в карман финансовый результат. Кто-то, кто был со всем этим связан в «Трансаэро», думаю, унес оттуда миллиард долларов.

КСТАТИ

Алушту превратим в Дубай

- Александр Евгеньевич, знаю, вы инвестируете в Крым, являетесь почетным гражданином Алушты. А сейчас, с таким курсом рубля, заграница для многих закрыта. Крым по части сервиса станет для нас когда-нибудь высококлассным курортом?

- Это несложно. Всего лишь 15 лет назад построили знаменитый отель-парус в Дубае - «Бурдж-эль-Араб». Это было что-то новое. Тогда в Эмиратах главные доходы шли от нефти. И спустя четверть века они уже много чего понастроили и добились! Эмираты так развиваются, что у них только 15% от экономики - это нефтянка. Все остальное - вот эти небоскребы, туризм, банковское дело.

- Да вы смеетесь! Застроить набережную Алушты небоскребами?

- Ну а что? Наш комплекс «Море» в Алуште, построенный с нуля, и так один из крупнейших в Крыму. Построить такой же небоскреб, как «Бурдж-эль-Араб», - для этого не надо больших денег. Потому что возвести в России средний небоскреб - вроде башни «Федерация» в Москва-Сити - в расчете на метр стоит столько же, что и 17-этажное здание в Подмосковье. Удивил?

***

О мерах по прекращению масштабных хищений в банковской системе России и возврату незаконно выведенных за рубеж капиталов

Приходится констатировать, что сложившаяся в 90-х гг. банковская система Российской Федерации вместо выполнения функции по обслуживанию экономики страны превратилась в огромный механизм по хищению аккумулированных в кредитно-финансовых учреждениях ресурсов и выводу их за рубеж. Из 3200 зарегистрированных в постсоветский период банков сегодня действуют всего 770. Ликвидация подавляющего большинства банков за 20 лет стала не результатом «рыночной конъюнктуры», кризисов 1998 и 2008 гг., и не следствием «ошибок менеджмента», а была преднамеренным банкротством, призванным скрыть криминальное обогащение бенефициаров.

Схема, по которой осуществлялась эта преступная деятельность, достаточно однотипна. Владельцы частных банков (зачастую – групп банков) и менеджеры банков с государственным участием до определенного момента наращивали клиентскую базу и капитал (депозиты физических лиц, средства предприятий и организаций, ресурсы госбюджета), после чего он выводился на аффилированные с ними подставные фирмы (необеспеченные кредиты, покупка у самих себя активов по завышенной стоимости, вексельные схемы), а похищенные средства перечислялись на счета за рубежом.

К сожалению, созданная в странах т.н. «цивилизованного мира» оффшорная система является идеальной гаванью для сокрытия и отмывания этих капиталов. Поэтому похитившие значительные суммы мошенники с легкостью получают там убежище под предлогом несуществующих «политических преследований» на Родине. В Европе, США и Израиле образовались уже целые колонии таких «диссидентов». К их услугам – лучшие адвокаты, номинальные директора, многочисленные «инвестиционные фонды».

Наиболее вопиющие случаи последнего времени – «Банк Москвы», где было похищено более 300 млрд. рублей, «Межпроманк» (более 80 млрд.), «МОСОБЛБАНК» (более 90 млрд.) и т.п. Речь идет о триллионах рублей, выведенных в теневой оборот и за рубеж. Эта сумма сопоставима с объемом Резервного фонда Правительства РФ. При этом в условиях кризиса и конфронтации с Западом хищения не только не прекратились, а приняли еще более серьезные масштабы. Такое положение дел представляет собой угрозу национальной безопасности страны.

Справиться с этой угрозой невозможно паллиативными средствами, через «усиление» работы регулирующих и правоохранительных структур. Необходимы решительные, системные меры, способные дать моментальный устрашающий эффект. Для их реализации должна быть создана межведомственная комиссия с участием представителей силовых структур (СКР, ФСБ, МВД), Банка России, Агентства по страхованию вкладов, Минфина, ФНС, Росфинмониторинга.

Комиссия должна провести ревизию по всем банкам, чья деятельность была прекращены в связи с нарушениями законодательства, и возбудить заново или активировать «спящие» (таких немало) уголовные дела. Ее задачей должно быть не только наказание мошенников, но и возврат выведенных капиталов. Это можно сделать в рамках судебных процедур как в России, так и (главным образом) за рубежом. Пример «Межпромбанка» и Сергея Пугачева, скрывающегося в Лондоне, активы которого арестованы британским судом по запросу АСВ, показывает, что этот подход может дать существенные результаты. В данном случае следовало бы пользоваться применяемой даже правительствами европейских стран и США практикой выплаты вознаграждения тем, кто помогает найти спрятанные активы или тайные счета.

Работа комиссии должна иметь максимальный резонанс в публичной сфере. Поэтому к ее работе следует привлечь представителей гражданского общества в лице общественных организаций, занимающихся мониторингом в сфере коррупции и экономической преступности, экспертов (в том числе международных), журналистов. Важным шагом в работе по розыску и возвращению похищенных средств было бы создание международного фонда, который подавал бы иски в судах различных юрисдикций от имени пострадавших граждан, организовывал бы сопровождение процессов в общественном мнении.

В дальнейшем необходимо пересмотреть законодательную и нормативную базу в сфере банковской деятельности с целью профилактики хищений и создания криминальных схем. Этому могло бы способствовать укрупнение банков (через увеличение уставного капитала) и уход с рынка мелких «прачечных», усиление административного контроля за работой менеджмента, а также введение уголовной ответственности за преднамеренное банкротство для владельцев финансово-кредитных учреждений.