Ранее конвертацию частных вкладов в капитал проблемных банков допускал Минфин. Что заставляет ЦБ пойти на такой шаг, и как к этому отнесутся вкладчики?

Центробанк поддержал «стрижку депозитов» физлиц для спасения банков. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский рассказал, что Банк России допускает возможность конвертации частных вкладов в капитал проблемных банков. Как он сказал, «физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это соответствует их интересам, если это для них выгодно».


Александр Лебедев

председатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк»

«Никто же не спрашивает, хотят ли они конвертировать свои депозиты в акции тех самых вкладчиков, о которых идет речь. Просто практика последних лет такова, что практически ничего эти вкладчики из банков, которые уходили в банкротство, возвратить не могли. Теперь им «нарисуют» вместо этого некие акции банка-банкрота. Сами понимаете, это как мертвому припарки. Вопрос надзора. Надзор может заранее видеть, что из банка выводят активы? Вот последняя известная история — Внешпромбанк с активами в 275 млрд, где как раз много было физических лиц с очень большими депозитами. Там в активной части баланса практически ничего нет. Это же не может произойти за месяц, это даже за год не может произойти. деньги надо выводить и прятать несколько лет, собирая их с клиентов. Центральный банк ничего не видит? Вот этот вопрос надо решать. А это просто ни о чем. Представьте, что вы сегодня потеряли все деньги во Внешпромбанке, а они просто все спрятаны за границей, они все оттуда выведены. Из руководства банка кто-то убежал в Монако, кто-то находится в СИЗО, но ничего не меняется от того, что ваш депозит теперь будет изображен в виде 1% акций Внешпромбанка. Что это в вашей жизни изменит? Ничего. Никто не будет покупать у вас акции банка-банкрота, но ответственность с Центрального банка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) снимут, потому что они скажут, что у вас же акции есть. Но это акции того, чего нет, потому что все клиентские деньги оттуда украдены. Почти 600 банков, у кого отозвали лицензию в последние лет семь, были обанкрочены преднамеренно, из всех деньги были похищены небольшой группой лиц. И проблема — эти деньги вернуть. Вот этим надо заниматься, а не рисовать клиентам вместо утраченных денег в депозите некие акции банка-банкрота».


Но в нынешних условиях нет других эффективных способов спасать банки, и правительство ищет любые пути, говорит вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.


Алексей Вязовский

вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»

«АСВ будет докапитализировано в очередной раз. Это всеобщие траты бюджета, и государство к ним относится напряженно в силу того, что бюджет у нас становится все больше дефицитным и у правительства все меньше денег на то, чтобы спасать банки путем уже существующего механизма. Правительство ищет другие пути, как можно было бы спасать банки, в том числе привлекая крупных вкладчиков к участию в спасении банков. Обычно это не обычные граждане, а какие-то крупные, богатые олигархи, которые размещали в знакомых им коммерческих банках свои капиталы. И вот тут механизм мог бы сработать. В принципе, нет эффективных способов спасать банки, поэтому Центральный банк хватается за все, за что может схватиться. Если коротко, это не от хорошей жизни происходит».


История с Внешпромбанком показала, что, например, там крупными вкладчиками оказались Олимпийский комитет и жены чиновников — Сергея Шойгу и Дмитрия Козака. Может быть, стоило бы провести эксперимент на подобных вкладчиках, шутят эксперты.

Кого на самом деле может коснуться эта «стрижка депозитов»? Business FM обсудила этот вопрос с начальником аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максимом Осадчим. По его словам, такие крупные депозиты могут держать VIP-вкладчики.


Максим Осадчий

начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования

«От 100 млн и выше. Мы все помним историю с «Моим банком» Глеба Фетисова. У него в VIP-вкладчиках пресса нашла советника президента Сергея Глазьева и Никиту Михалкова. Когда речь идет о выборе между ликвидацией банка, между отзывом лицензии и санацией, если речь идет о ликвидации или об отзыве лицензии, то в этом случае может достаться тому же VIP-вкладчику только 1,4 млн — это страховое возмещение АСВ. По сути, ничего. А если речь идет о санации, то в этом случае вроде бы доставались все 100%, с процентами, все отлично, но за чей счет? Банкет в этом случае происходил за счет государства, то есть за счет налогоплательщиков, нас с вами. И вопрос — какое отношение мы имеем к этому банку, почему кредиторы банка должны получать свои деньги назад из проблемного банка за наш счет? Казалось бы, такие рассуждения — вроде бы все хорошо, то есть должны, пусть страдают богатые. Но на самом деле это палка о двух концах. А второй конец очень простой: раньше люди богатые, состоятельные, рассчитывали на то, что если банк системно значимый, человек надеялся — там точно не отзовут лицензию, и можно спокойно хранить крупные суммы. Теперь этого не будет, это спокойствие исчезло. Что будут делать богатые люди со своими деньгами? То есть они теперь знают, что прятать деньги уже некуда в России. Надо нести в крупный госбанк или в зарубежный. Отсюда мы делаем вывод, что эта внешне красивая инициатива приведет к одному неприятному последствию — к оттоку денег VIP-вкладчиков за рубеж. Второе: аппетит приходит во время еды. Возникает ведь зазор между суммой 1,4 млн рублей (страховое возмещение АСВ) и 100 млн. И я думаю, что в условиях дефицита бюджета, этот зазор будет сведен к нулю, как было на Кипре. Там страховое возмещение — 100 тысяч евро, и у всех остальных постригли слегка, такая «кипрская стрижка». Все просто: денег в бюджете нет, а санация — это очень дорогое удовольствие. Пример — «Мособлбанк», там вкладов официально было около 20 млрд рублей перед отправлением этого банка на санацию. А обошлась эта санация банка... Ну, уже вот в «Мособлбанке» последний раз была сумма займов АСВ, которые на самом деле пришли из Центрального банка, то есть, по существу, из наших карманов, 160 млрд рублей. Вот сравним: 20 млрд рублей и 160 млрд. То есть 20 млрд — это отзыв лицензии, а 160 млрд рублей — это санация. В восемь раз дороже санация обходится, как видите».


На прошлой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев допустил, что конвертация частных депозитов может быть распространена на банковские вклады от 100 млн рублей. При этом он отмечал, что пороговое значение еще до конца не определено.