Blog

February 26, 2015 at 11:02

О трубах, прокладках и «от тебя газом пахнет»

О трубах, прокладках и «от тебя газом пахнет»

В скором времени в Вене начнется судебное разбирательство об экстрадиции в США гражданина Украины Дмитрия Фирташа (на фото справа).

Виктор Янукович и Дмитрий Фирташ (справа) на церемонии открытии нового цеха на предприятии

Фирташ, индийский депутат Рамачандра Рао, венгерский предприниматель Андраш Кнопп, гражданин Украины Сурен Геворгян и два коммерсанта из Индии и Шри-Ланки подозреваются в подкупе индийских чиновников с целью получения доступа к месторождениям полезных ископаемых. По подсчетам Минюста США, с 2006г. в качестве взяток индийским чиновникам было передано около $18,5 млн в обмен на получение разрешения на разработку горнодобывающей шахты в штате Андхра-Прадеш.

По сравнению с реальными активами, которыми владеет Фирташ, подобное обвинение может показаться смехотворным. Фирташ, Лёвочкин и Ко «заработали» минимум 15-20 миллиардов долларов. Но в США на этот счет есть многочисленные прецеденты. Так, организатор чикагской бойни в День святого Валентина «Большой Аль» Капоне оказался на семь лет в тюрьме Алькатрас за неуплату налогов в размере $388 тыс.

В 2008 году, в беседе с послом США на Украине Уильямом Тэйлером, содержание которой было опубликовано WikiLeaks, Фирташ рассказал, что его родители придерживались антикоммунистических взглядов, и сам он был принят в комсомол насильно - после того, как его заперли в комнате комсомольской ячейки и на несколько дней оставили без питья и еды. Признаюсь, все мы относились к комсомолу без излишнего пиетета, но о таких «гулаговских» методах рекрутирования слышать не приходилось. И вот, надо же, даже такая душещипательная история не помогла – какой удар со стороны «великого дяди Сэма»! В той же беседе Фирташ признался послу, что в 1990-е годы он начинал свой бизнес с Семеном Могилевичем – мафиози, находящимся в списке самых разыскиваемым преступников ФБР. Возможно, здесь надо искать истинные причины австрийских злоключений миллиардера.

Широко известно, что деньги Фирташ заработал не в Индии, а на постсоветском пространстве. В 2002 г. он основал фирму Eural TransGas которая заключила эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа на Украину. ETG была зарегистрирована в венгерском селе Чабды 6 декабря 2002 года с уставным капиталом $12 тыс. Её учредителями выступили четыре физических лица: израильтянин Авербух Гордон, а также трое граждан Румынии Анча Негреану, Луш Лукас и Савву Михай, все четверо — безработные.

Эта замечательная фирма получила долю в 57% в поставоках газа из Туркмении на Украину. По данным Forbes из прокачанных по трубопроводам «Газпрома» 13 млрд. куб. м газа на Украине было продано 7,7 млрд куб. м. (по цене $65 за 1000 куб. м), а в Германии, Польше и Словакии — на главном рынке «Газпрома» — 5,2 млрд куб. м (в среднем по $131). «Газпром» изо всех сил помогал ETG: Внешэкономбанк предоставил под гарантии монополии $227 млн, а дочерний Газпромбанк — еще $70 млн. В 2004 была основана знаменитая RosUkrEnergo, которая получила от правительства Украины и госкомпании «Нафтогаз» полный эксклюзив на импорт газа – как туркменского, так и российского. Все эти грандиозные «обороты» на миллиарды долларов любезно обслуживала «дочка» ВТБ (позже – «Газпромбанка») в Цюрихе.

В чем причина такого «везения»? Как фирмы Фирташа, которые сами не производили и не транспортировали газ, зарабатывали на чисто «бумажных» сделках миллиарды? Ответ поищем в украинской ГТС, в которой в те времена существовали дыры (опять же бумажные), через которые «терялось» до 30% транспортируемого газа. Вот этот «пропавший», т.е украденный газ сначала ETG, а потом и RUE успешно реализовывал на рынке. Политическую крышу удачливому бизнесмену Фирташу обеспечивал Сергей Лёвочкин (на фото справа), служивший в начальниках сначала у Кучмы, потом у Януковича (глава администрации). Понятно, не бесплатно, а за долю в прибылях RUE.

Было еще определенное число бенефициаров у этой «скатерти-самобранки». О них рассказ впереди. Большая часть «бизнес-транзакций» проводилась в долларах, через британские компании-пустышки и счета в крупных банках. Все это, ясное дело, - в чистом виде нарушение американского антикоррупционного закона FCPA (Foreign Corrupt Practices Act). Да и с точки зрения законов Украины все ясно – мошенничество, хищения, отмывание в составе организованной группы. Отдельно следует отметить феноменальную «сделку», когда Фирташ подал иск к правительству Украины в Стокгольмский арбитраж о «незаконном изъятии собственности» (газа), а Лёвочкин обеспечил проигрыш – ну конечно, украинского государства. Это обошлось «папаше Дорсету» (государству) еще в $3 млрд. Из этих денег 200 млн. кэшем пошло на «подарок» президенту Януковичу – за закрытие парламентского расследования деятельности RUE и уничтожение его результатов (но ведь «рукописи не горят»?».

Непонятно одно: почему нынешние власти в Киеве не расследуют всю эту историю, не арестовывают активы Фирташа, Лёвочкина и других бенефициаров? Не хотят обижать тех, кто с ними в доле? Боятся телеканала «Интер»? Договорились со всеми?

Но есть и хорошие новости. «Газпром», похоже, не отпускал газ Фирташу и Ко бесплатно (если не считать некоторых скидок). Поэтому совесть его руководителей чиста. Как с точки зрения участия в одной из самых грандиозных афер XXI века, так и в части неуплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. Если у вас, читатель, есть иные соображения по описанному выше «сеансу чёрной магии» - пишите, но непременно с разоблачением.

Tags: Газпром, Украина

Comments2

  • Иванов Анатолий, March 7, 2015 at 17:07
    Огромное Спасибо за Ваши расследования...!!!!!!
  • Иванов Анатолий, March 19, 2015 at 11:27
    Спасибо за крайне интересную информацию, здесь изложенную....такого больше нигде не прочесть...!!! Поражает, что Украина, практически не имеющая финансовых резервов, "проиграла" суд и выплачивала 3 млрд. долларов...?????!!!!! Действительно, почему сегодняшняя власть Украины не арестует счета всех этих проходимцев...???? Может быть, потому, что руки не дошли, или потому, что получили откат...???? Очень странно...?? Еще раз большое спасибо за прекрасную статью......

Your comment

In order to post comments on this site, you need to log in

OpenID is a safe, faster and easier way to log in and leave comments. If you use any of the following services, you already have your own OpenID: livejournal.com, myspace.com, yahoo.com, etc. Just enter your login (e.g. username.livejournal.com)