— Правительство,— сказал президент, не допустит,
чтобы нарушили права миноритарных акционеров...
чтобы забрали вашу собственность... да еще явочным порядком.
Заставлять это сделать никогда нельзя!
— воскликнул он в некотором даже волнении.

«Коммерсант», 3 октября 2013 г.

С интересом узнал о том, как государство оценило наши общие усилия по спасению отечественного авиапрома. Цифры внушительные, в долларах США.

Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС - ВЭБ приобретет 48,4% акций ОАО "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) у ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) за $300 млн, сообщил "Интерфаксу" источник в авиастроительной отрасли. По словам собеседника агентства, 100% акций ИФК оценены в $700 млн. "Исходя из этой цены, стоимость доли ОАК может составить $300-350 млн. Деньги от сделки должны пойти на поддержку "Гражданских самолетов Сухого", - сказал он. Второй источник "Интерфакса" подтвердил, что ИФК оценена в $700 млн. "ОАК будет продавать свой пакет по цене около $300 млн - это нижняя граница", - сообщил он.

По его словам, предполагается, что ВЭБ в начале октября должен выкупить 48,4% акций лизинговой компании у ОАК, параллельно ООО "ИФК-Авиаинвест" (100%-ная "дочка" ИФК) должно обменять 25,8% акций лизинговой компании, принадлежащих структурам бизнесмена Александра Лебедева, на два самолета Ан-124. "Сделки взаимосвязанные и должны проходить одновременно. После этих сделок "ИФК-Авиаинвест" продаст свой пакет ВЭБу", - сказал собеседник, добавив, что доли миноритарных акционеров, среди которых гендиректор ИФК Александр Рубцов, будут проданы банку.

ИФК была создана нами в 2000 г. (Александр Рубцов работал в Национальном резервном банке). 2001 году президент России дал добро на государственно-частное партнерство в авиапроме. Мы выиграли конкурс, и вместе с государством (сначала был ВЭБ, потом напрямую правительство) открыли финансирование отрасли через лизинг. Руководствовались мы не только патриотическими соображениями – авиазаводы, выпускавшие гражданские лайнеры, в начале нулевых были при смерти, я думал, что у государства не может не быть плана вытащить промышленность. И это необходимо финансировать. Вопрос стоял так: выживет ли в России гражданское авиастроение? Наша идея заключалось в том, чтобы на деньги, которые мы, частный бизнес, с одной стороны, и правительство – с другой, внесли в уставный капитал ИФК, заказывать новые самолеты и сдавать их в лизинг авиакомпаниям. И зарабатывать – без этого все равно не получится.

Не без гордости отмечу: схема сработала. Воронежский и Ульяновский авиазаводы – ВАСО и «Авиастр-СП» - получили заказы и начали выпускать продукцию, ИФК находила клиентов на новую технику, причем не только в России, но и за рубежом. На сегодняшний день «Ильюшин Финанс» - крупнейшая в СНГ авиализинговая компания с парком из более 50-ти новых отечественных воздушных судов.

Не все шло хорошо. В том же 2001 г. для «конкуренции» с «Ильюшин Финанс» была создана Финансово-лизинговая компания (ФЛК), полностью государственная (небольшой частный пакет там «нарисовали»). По идее, она должна была заниматься тем же самым, чем и ИФК, однако вложенные в нее государственные деньги (9 млрд. рублей) были банальным образом украдены ее топ-менеджерами во главе с Андреем Бурлаковым и, возможно, его партнером, предправления отмывочного «Мира-банка» А.Э…на. Два года назад Бурлаков был застрелен наемным убийцей в ресторане «Хуторок», Э. сейчас скрывается в Израиле.

В 2005 г. мошенники из ФЛК решили убрать конкурента, чтобы бюджетные деньги доставались только им и воровать стало бы удобнее. Коррумпированными «оборотнями в погонах» из «К» ФСБ было состряпано уголовное дело против руководителей «Ильюшин Финанс», принадлежащие нам акции ИФК арестовал Басманный суд (судья Ольга Солопова). Нам удалось через Верховный суд доказать несостоятельность выдвинутых обвинений, и попытка угробить единственное на сегодняшний день успешное государственно-частное партнерство провалилась. Будучи депутатом Госдумы, я начал собственное расследование, завалив МВД и ФСБ письмами. Но полковник Фролов из «К» ФСБ умело прикрывал мошенников. Его уволили лишь два месяца назад «в связи с утратой доверия» (принадлежащая ему недвижимость в Италии – это деньги ФЛК и других «субъектов хозяйственной деятельности», которые он курировал).

Сначала «Ильюшин Финанс» принадлежал нам (80%) и ВЭБу (17%) – мы внесли 2,5 млрд. рублей, ВЭБ – 500 млн. рублей. Потом появилось Росимущество (его пакет впоследствии перешел Объединенной авиастроительной корпорации). До 2006 г. государство через допэмиссии внесло 9 млрд. рублей, мы – 5,5 млрд. Нас «размыли» до 26%, но голосов акционеров у нас стало почти 40%, так как ОАК, нарушив закон, в 2006 г. не выставила нам оферты и лишилась права голоса. За все 10 лет в качестве дивидендов мы получили всего 120 млн. рублей. Это 2% от вложенных денег. Для сравнения: Национальный резервный банк, в капитале которого Росимуществу принадлежит 2,7%, за тот же период выплатил в госбюджет в виде дивидендов 870%.

Параллельно, чтобы поддержать спрос на самолеты, мы создали полностью частную авиакомпанию Red Wings. RW взяла в лизинг у «Ильюшин Финанс» среднемагистральные Ту-204, и стала крупнейшим эксплуатантом новой российской авиатехники. Причем ставки по лизингу у нас были выше, чем на подержанные Боинги и Эйрбасы, на которых летают все остальные российские авиакомпании. Инвестиции в Red Wings составили более трех млрд. рублей. Таким образом, наш скромный вклад в спасение целиком государственной отрасли составил около 9 млрд. рублей «живыми» деньгами.

В 2010 г. в правительстве возникла идея: через ВЭБ выкупить наш пакет в «Ильюшин Финанс» (речь шла не о гешефте, а о возврате вложенных средств), чтобы мы, в свою очередь, на эти деньги заказали для Red Wings (опять же через ИФК) на Ульяновском авиазаводе новые среднемагистральные лайнеры Ту-204-СМ. Одновременно предлагалось «Аэрофлоту» выкупить у меня с дисконтом блокпакет его акций. Внешэконобанк, таким образом, получал полный контроль над ИФК, и компания становилась бы его авиализинговой «дочкой». Схему согласовывали несколько месяцев, в конце концов С.Иванов – в то время вице-премьер, курировавший авиапром – направил премьер-министру письмо, на котором Владимир Путин поставил резолюцию «Согласен». В такой ситуации лучше соглашаться. Что хочет государство – понятно. Мы как миноритарии бесправны - получим за актив меньше его цены, но это деньги.

Сначала все шло по плану. «Аэрофлот» со скидкой к рынку купил почти семь процентов акций, и наш пакет в национальном авиаперевозчике упал ниже блокирующего. Котировки резко пошли вверх, и в течение месяца на этой сделке «Аэрофлот» заработал 2 млрд. рублей. А потом начались странности. Предложение о выкупе блокпакета ИФК неожиданно не прошло (!) через Наблюдательный совет ВЭБа – его забраковала Э.С.Набиуллина. Затем вопрос просто сняли с повестки дня. Причем сам ВЭБ мотивировал это тем, что актив того не стоит (следите за руками).

Прошло два года. Год назад «важные люди» сообщили, что «концепция изменилась»: надо сделать так называемую «безденежную сделку» - поменять пакет «Ильюшин Финанс» на Ту-204, находящиеся в эксплуатации у Red Wings (деньги не вернут). Однако под Новый год произошла трагедия во «Внуково», и Red Wing «грохнули» - приостановили сертификат эксплуатанта, причем под надуманным предлогом (придрались к финансам, хотя соотношение задолженности и выручки у компании было куда лучше, чем у ведущих авиаперевозчиков). Беспрецедентный случай – ни с одной аваикомпанией, у которой случались катастрофы (таких за последние годы было немало), так не поступали.

СЕО «Ильюшин Финанс» предложил новую «безденежную сделку» - наш пакет акций ИФК против двух «Русланов» Ан-124, принадлежащих компании. Если исходить из справедливой оценки, обмен неравноценный: вместо почти 6 млрд. рублей – 2,5 млрд. максимум. К тому же воздушные суда в лизинге у компании, которая никому не платит, а выручку «скирдует» на оффшоре, получая деньги от НАТО и Минобороны Великобритании за транспортировку грузов из Афганистана. Согласились. Пока «Полет» уже задолжал нам 150 млн. рублей.

Теперь выясняется, что акции «Ильюшин Финанс» ВЭБу интересны, и он готов за них заплатить. Только не Лебедеву, а ОАК и «дочке» ИФК. Таким образом, деньги перекочуют из одного государственного кармана в другой. Немного достанется менеджменту «Ильюшин Финанс» - я когда-то разрешил им получить 3%, не внося деньги. «А Лебедев?», - спросите вы. «Владимир Ильич, там у вас в приемной какой-то злой мужик. Мы у него закурить попросили, а он нас по-матерному послал». «Так это же Дзержинский! Феликс Эдмундрович – добрейшей души человек. Мог бы и в морду дать».

Недавно прошло заседание Госсовета, на котором обсуждались меры по оптимизации бюджетных расходов. В мае заработала специальная группа, которую возглавил мэр Москвы Сергей Собянин, его заместителями стали министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов и министр финансов Антон Силуанов. Рабочая группа заседала все лето, итогом стали предложения, которые представил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Цитата:

Стимулировать эффективность расходов предлагается несколькими способами. В их числе — запустить механизмы государственно-частного партнерства.

Поймите меня правильно. Это не жалоба, а просто констатация факта. Инвестировал в две важнейшие отрасли девять миллиардов рублей. Добился результата, но лишился инвестиций. Описываю инвестклимат. Или я что-то вижу не так?

Зато вчера убрали за сутки 3,4 тысячи тонн картошки. Как писал Борис Пастернак, важнее потерять, чем обрести.

P.S. Упомянутая здесь А.Э…на. написала мне обращение, в котором говорит, что не виновата - сама является жертвой наезда. Обязательно отвечу, когда разберусь. Если ошибся – извинюсь. Но уважаемая г-жа Э., сообщите побольше, весь внимание. На какие деньги приобретались верфи в Верхней Померании, затем официально перешедшие Юсуфовым? Не на украденные из госбюджета? Фрау Меркель, ау!

Кстати, письма аналогичного содержания неожиданно прислали мне несколько других объектов моих расследований – из банковской сферы (г-н Антонов, я внимательно ознакомился с Вашей репликой, жду решения суда в Лондоне). Речь об искусственно обанкроченных банках, которые фигурируют в этой лекции:

Хочу им сказать, что я все внимательно читаю. Пишите чаще и больше. Об Алякине, Пугачева, Аблязове, Бородине, Иващенко, Фролове, Романове, Клюеве, Гительсоне, Полонском, Лужкове и Ко. Об их юристах. Оффшорах. Банках. Счетах. Недвижимости. Схемах. Et cetera.

Ваш,

Шеф-редактор бюро расследований «Новой газеты», д.э.н.

Александр Лебедев

*Из невысказанного вчера на заседании либеральной платформы «ЕдРа»